Лингвострановедческий словарь «Россия».

Крылов И.А./C1-C2: различия между версиями


Версия 08:23, 19 декабря 2014

Krilov s.jpg
Крылóв И. А.

Русский баснописец, писатель, драматург.

Энциклопедическая справка

Иван Андреевич Крылов родился в 1769 г. в Москве в семье мелкого чиновника. Получил домашнее образование в семье писателя Н. А. Львова, вместе с его детьми. Кроме общей гуманитарной подготовки, научился играть на скрипке, выучил итальянский язык. В четырнадцатилетнем возрасте попал на службу в Петербургскую казенную палату. Однако на первом месте для Крылова были литературные занятия и посещение театра. В 80-е гг. появились его первые работы — либретто комических опер «Кофейница» и «Бешеная семья», трагедии «Клеопатра» и «Филомела», комедия «Сочинитель в прихожей» и др.

С конца 1780-х гг. Крылов начал заниматься журналистикой. В 1789 г. издавал сатирический журнал «Почта духов», в 1792—1793 гг. — журналы «Зритель» и «Санкт-Петербургский Меркурий».

Следующее десятилетие Крылов провел в основном в провинции, работал некоторое время в поместье князя С. Ф. Голицына секретарем и учителем его детей.

В начале 1800-х гг. Крылов начал заниматься переводами на русский язык басен Лафонтена. Кроме того, написал три пьесы, с успехом шедшие на сцене («Модная лавка», «Урок дочкам» и «Илья Богатырь»). Но несмотря на это, он с каждым годом все больше внимания уделял работе над баснями. В 1809 г. был опубликован его первый сборник басен, сразу же сделавший автора по-настоящему знаменитым.

Всего до конца жизни Крылов написал более 200 басен, которые составили девять книг. Последнее прижизненное издание басен друзья и знакомые писателя получили в 1844 г. вместе с извещением о его смерти.

Многие сюжеты басен Крылова были связанны с событиями российской жизни. Например, Отечественной войне 1812 г. посвящены басни «Волк на псарне» и «Ворона и курица». Однако басни, написанные «на злобу дня», очень скоро стали восприниматься читателями как произведения на все случаи жизни.

Работа в басенном жанре сделала Крылова знаменитым писателем, в зрелом возрасте он был окружен почестями и всеобщим уважением. Издания его книг расходились огромными для того времени тиражами. Его произведения были понятны всем и всеми любимы. Крылов стал классиком при жизни.

Параллельно с народным признанием шло признание официальное. С 1810 г. Крылов работал библиотекарем в Императорской публичной библиотеке в Петербурге. Был избран членом Российской Академии, награжден золотой медалью за литературные заслуги и получил много других наград. В 1838 г. празднование пятидесятилетия творческой деятельности баснописца превратилось во всенародное торжество.

Одной из характерных черт популярности Крылова были и многочисленные полулегендарные рассказы о его лени, нездоровом аппетите и остроумии.

Умер Крылов в 1844 г. в Петербурге, похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

В культуре

В 1855 г. памятник Крылову работы П. К. Клодта был открыт в Летнем саду Петербурга, в 1976 г. — работы А. А. Древина и Д. Ю. Митлянского в Москве на Патриарших прудах. На обоих памятниках великий баснописец изображен в окружении животных — героев его басен.

Басни Крылова не только до сих пор входят в школьные (см. школа) программы по литературе, но и являются книгами для домашнего, семейного чтения, на них воспитывались многие поколения. Поэтому неудивительно, что самого баснописца русские называют дедушка Крылов (так поэт П. А. Вяземский назвал баснописца в день празднования пятидесятилетия его литературной деятельности).

В языке и речи

Басни Крылова стали источником многих крылатых слов и выражений, которые воспринимаются, практически, как пословицы и поговорки. Среди них: А ларчик просто открывался (говорят о том, что кажется на первый взгляд сложным, загадочным, непонятным, в действительности же является очень простым и не требует долгих размышлений); А Васька слушает да ест (говорят о ситуации, когда один говорит, убеждает, а другой не слушает его, не считается с говорящим и продолжает делать свое, обычно предосудительное, дело); Слона-то я и не приметил (говорят в ситуации, когда кто-либо не заметил самого главного, важного); Ай Моська! Знать она сильна, что лает на слона! (о том, кто позволяет себе возражать кому-либо, занимающему более высокое социальное положение); Да только воз и ныне там (то есть ничего не изменилось);Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку (о взаимной и необоснованной похвале); Услужливый дурак опаснее врага; Избави бог и нас от этаких судей; В семье не без урода; Как белка в колесе (то есть в беспрестанных хлопотах, суете); Медвежья услуга (неудачная, неуместная помощь); Рыльце в пуху (говорят, когда есть основания подозревать кого-либо в неблаговидном поступке, преступлении) и многие другие.

Стали фразеологизмами названия басен «Тришкин кафтан» (употребляется в значении: ‘поправлять дела в одном месте за счет другого’) и «Демьянова уха» (о чем-либо назойливом, навязчиво предлагаемом тому, кто этого не хочет).

Интерактивные задания

Афористика

  1. Крылатые слова И.А. Крылова

Прецедентные феномены

  1. Что написал И.А. Крылов?
Строка 41: Строка 41:  
== Афористика ==
 
== Афористика ==
 
# [http://{{SERVERNAME}}/storage/ivkryl_af_1 Крылатые слова И.А. Крылова ]<br />
 
# [http://{{SERVERNAME}}/storage/ivkryl_af_1 Крылатые слова И.А. Крылова ]<br />
 +
 +
== Прецедентные феномены ==
 +
# [http://{{SERVERNAME}}/storage/ivkryl_pf_2 Что написал И.А. Крылов?]<br />
    
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
 
[[Категория:Художественная литература]]
 
[[Категория:Художественная литература]]