Лингвострановедческий словарь «Россия».

Морковь/C1-C2: различия между версиями


Версия 13:43, 26 ноября 2014

морко́вь

Огородное растение, овощ со сладковатым оранжевым утолщённым корнем.

Энциклопедическая справка

Одна из самых распространённых в России овощных культур наряду с капустой, картошкой, луком. Растёт практически на всей территории страны. Морковь выращивают и в крупных овощеводческих хозяйствах, и на приусадебных огородах. Она хорошо сохраняется в прохладном помещении и даже в земле, поэтому крестьяне (см. крестьянин) иногда оставляют её в грядке на зиму, а выкапывают весной.

В культуре

Морковь очень широко применяется в приготовлении блюд традиционной русской кухни: обязательно добавляется в щи, борщ, другие супы, в салаты и квашеную капусту.

В языке и речи

Отдельный корешок моркови называется морковкой. О моркови сложена загадка: Сидит девица в темнице, а коса на улице.

О человеке с острым, выдающимся вперёд носом скажут, что у него нос морковкой. Желая кого-либо ободрить, говорят: держи хвост морковкой.

(Новая страница: «{{Заголовок статьи|name=морко́вь|image=}} Огородное растение, овощ со сладковатым оранжевым у…»)
 
м (Jamashka переименовал страницу Морковь в Морковь/C1-C2)
(нет различий)