Лингвострановедческий словарь «Россия».

Строгановы/C1-C2: различия между версиями


Текущая версия на 09:27, 28 июля 2025

Stroganovy new.jpg
Стро́гановы

Знаменитый в России род выходцев из разбогатевших поморских крестьян (см. крестьянин), ставших в начале ХVI в. купцами (см. купец), в ХVIII в. – крупными промышленниками Урала и Сибири.

Энциклопедическая справка

Один из Строгановых – Сергей Григорьевич, граф, государственный деятель, историк искусства, коллекционер и меценат, – в 1825 г. на свои деньги основал бесплатную Строгановскую школу рисования, в которой учились искусствам и ремеслам 360 человек, в том числе и бедные дети горожан и крепостные (см. крепостной). В 1843 г. школа стала государственной, в 1860 г. получила название Строгановского училища. Несмотря на то, что современное название учебного заведения – Московский художественно-промышленный институт им. С.Г. Строганова, в разговорной речи его по-прежнему называют Строгановским училищем, или просто Строгановкой.

В языке и речи

С именем С.Г. Строганова (по другим источникам, с А.С. Строгановым – в начале ХVIII в. президентом Академии художеств и директором императорских библиотек) связано название традиционного мясного блюда русской кухни – бефстроганов (мелкие кусочки тушеного мяса в сметанном соусе).

Медиатека

Тексты

  1. Грамота царя Ивана Васильевича на Чусовую Максиму и Никите Строгановым

Репродукции

  1. Прокопий Чирин. Иоанн Предтеча – Ангел пустыни (Строгановская школа иконописи)
  2. И.Н. Никитин. «Портрет С.Г. Строганова»
  3. А.К. Варнек. «Портрет А.С. Строганова»

Фотографии

  1. Художественно-Промышленная Академия имени С.Г. Строганова
  2. Строгановский дворец в Санкт-Петербурге
  3. Жалованная льготная грамота великого князя Василия Ивановича Степанку, Осифку и Володьке Строгановым
 
(не показано 5 промежуточных версий этого же участника)Строка 1: Строка 1: −
{{Шаблон:Заголовок статьи|name=Строгановы|image=Stroganovy new.jpg}}
+
{{Шаблон:Заголовок статьи|name=Стро́гановы|image=Stroganovy new.jpg}}
   −
статья в работе
+
Знаменитый в России род выходцев из разбогатевших поморских крестьян (см. [[Крестьянин|крестьянин]]), ставших в начале ХVI в. купцами (см. [[Купец|купец]]), в ХVIII в. – крупными промышленниками [[Урал|Урала]] и [[Сибирь|Сибири]].
 +
 
 +
= Энциклопедическая справка =
 +
Один из Строгановых – Сергей Григорьевич, граф, государственный деятель, историк искусства, коллекционер и меценат, – в 1825 г. на свои деньги основал бесплатную Строгановскую школу рисования, в которой учились искусствам и ремеслам 360 человек, в том числе и бедные дети горожан и крепостные (см. [[Крепостной|крепостной]]). В 1843 г. школа стала государственной, в 1860 г. получила название Строгановского училища. Несмотря на то, что современное название учебного заведения – Московский художественно-промышленный институт им. С.Г. Строганова, в разговорной речи его по-прежнему называют Строгановским училищем, или просто Строгановкой.
 +
 
 +
= В языке и речи =
 +
С именем С.Г. Строганова (по другим источникам, с А.С. Строгановым – в начале ХVIII в. президентом Академии художеств и директором императорских библиотек) связано название традиционного мясного блюда русской кухни – ''бефстроганов'' (мелкие кусочки тушеного мяса в сметанном соусе).
    
= Медиатека =
 
= Медиатека =
Строка 8: Строка 14:     
== Репродукции ==
 
== Репродукции ==
# [[Медиатека:Прокопий Чирин. Иоанн Предтеча|Прокопий Чирин. Иоанн Предтеча - Ангел пустыни (Строгановская школа иконописи)]]<br />
+
# [[Медиатека:Прокопий Чирин. Иоанн Предтеча|Прокопий Чирин. Иоанн Предтеча Ангел пустыни (Строгановская школа иконописи)]]<br />
 
# [[Медиатека:Никитин И.Н. «Портрет С.Г. Строганова». 1726|И.Н. Никитин. «Портрет С.Г. Строганова»]]<br />
 
# [[Медиатека:Никитин И.Н. «Портрет С.Г. Строганова». 1726|И.Н. Никитин. «Портрет С.Г. Строганова»]]<br />
 
# [[Медиатека:Варнек А.К. «Портрет А.С. Строганова». 1814|А.К. Варнек. «Портрет А.С. Строганова»]]<br />
 
# [[Медиатека:Варнек А.К. «Портрет А.С. Строганова». 1814|А.К. Варнек. «Портрет А.С. Строганова»]]<br />