Дворянство/B1-B2: различия между версиями
Версия 09:52, 1 июля 2025

В России с XII в. до 1917 г. привилегированное сословие светских землевладельцев.
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
Дворянское сословие сформировалось в России в XII−XIII вв. из дворян – людей, находящихся на службе у князя, при его дворе. С XV в. дворяне стали получать за службу землю и становились помещиками. В XVI−XVII вв. усилилась роль дворянства в жизни страны. В это время составляются родословные книги − столбцы, в которые заносятся потомственные дворяне знатных родов. Так появляется высшая категория дворянства − столбовые дворяне. Они постепенно становились опорой государственной власти, которая давала им привилегии, а в середине XVII в. закрепила за ними крестьян (см. крестьянство), работавших в поместьях (см. крепостной). В это же время каждый дворянский род начинает составлять свою родословную (документ об истории рода или степеней родства предков), свое родословное древо (изображение истории какого−либо рода в виде разветвлённого дерева).
В начале XVIII в. дворянство стало пополняться представителями других сословий в результате продвижения по государственной службе: по достижении определённого чина выходцы из недворянских слоев получали личное (не передаваемое по наследству) или потомственное (передаваемое по наследству) дворянство.
Женщины-дворянки, в отличие от мужчин, не обязывались нести государственную службу. Исключение составляла только служба при императорском дворе. Фрейлинами двора могли стать получившие домашнее или окончившие специальное учебное заведение типа Смольного института благородных девиц или Екатерининского института. Другой работой дворянки занимались только в исключительных случаях, когда оставались без средств к существованию.
В течение всего ХVIII в. права и привилегии дворянства неуклонно расширялись. Дворянские поместья превратились в наследственную собственность. В 1785 г. императрица Екатерина II закрепила эти привилегии законодательно Жалованной грамотой дворянству. Поэтому эпоху правления Екатерины II называют «золотым веком» русского дворянства.
В конце ХVIII в. − ХIХ в. из дворян, имевших самые широкие права, высокое материальное благосостояние и доступ к европейскому образованию, сформировалась русская интеллигенция, которую принято называть дворянская интеллигенция.
Дворянами (потомственными или личными) были многие общественные деятели России, учёные, писатели, композиторы. Среди них: А.Н. Радищев, Н.М. Карамзин, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, Н.А. Римский-Корсаков, С.В. Рахманинов и др.
После отмены крепостного права в 1861 г. экономические позиции дворянства ослабли, хотя оно сохраняло своё господствующее положение в управлении страной до 1917 г.
Существовали и общественные организации дворян − Дворянское собрание и Дворянские клубы. Одним из знаменитых был Английский клуб в Москве. Жизнь дворянина регламентировал также кодекс дворянской чести, который включал в себя нормы поведения дворянина в обществе, среди которых главными считались честность, верность слову, служба Отечеству.
Октябрьская революция 1917 г. уничтожила дворянское землевладение и ликвидировала дворянство как класс. В годы Гражданской войны (1918−1920 гг.) большая часть дворян была уничтожена, многие встали на сторону контрреволюционных сил (см. Белая гвардия), а в дальнейшем эмигрировали из России и составили ядро так называемой первой волны эмиграции.
В культуре
Известные портреты дворян созданы выдающимися русскими художниками ХVIII - ХIХ в.: Боровиковским В.Л., Д.Г. Левицким (серия «Смолянки»), Рокотовым Ф.С., Маковским К.Е., Брюлловым А.П, Крамским И.Н., Серовым В.А.
Дворянские усадьбы изображены на картинах В.М. Максимова, В.Д. Поленова и В.Э. Борисова-Мусатова.
Сохранившиеся или восстановленные сельские усадьбы знаменитых русских писателей в наше время превращены в литературные музеи: музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское»; музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»; музей-усадьба И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», музей-заповедник А.Н. Островского «Щелыково» и др.
В зданиях городских усадеб находятся учреждения культуры, посольства, банки.
В современной России потомками дворян восстановлены некоторые дворянские общественные организации (Российское Дворянское собрание, клубы и пр.).
Дворяне – герои многих произведений русской классической литературы. Это Евгений Онегин и Татьяна Ларина из романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин», Григорий Печорин и княжна Мэри из романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», Андрей Болконский, Пьер Безухов, Наташа Ростова из романа Л.Н. Толстого «Война и мир», Вадим Рощин из романа А.Н. Толстого «Хождение по мукам, Юрий Живаго из романа Б. Пастернака «Доктор Живаго» и др.
Судьбам русского дворянства накануне революционных событий начала ХХ в. посвящена знаменитая пьеса А.П. Чехова «Вишневый сад», ставшая символом уходящей эпохи, на смену которой приходили новые люди и новые общественные отношения.
В языке и речи
После выхода в свет романа И.С. Тургенева «Дворянское гнездо» старые дворянские усадьбы стали называть дворянскими гнëздами.
В современном русском языке до сих пор существуют выражения потомственный дворянин (потомственная дворянка). Так назовут потомков старого дворянского рода.
Медиатека
Репродукции
- Ф.С. Рокотов. «Александр Петрович Сумароков»
- Д.Г. Левицкий. Портреты воспитанниц Императорского воспитательного общества благородных девиц
- А.П. Брюллов. «Портрет Н.Н. Пушкиной»
- И.Н. Крамской. «Портрет Д.И. Менделеева»
- И.Н. Крамской. «Портрет Л.Н. Толстого»
- И.Е. Репин. Портрет писателя И.С. Тургенева
- В.А. Серов. Портрет княгини Ольги Орловой
- В.Э. Борисов-Мусатов. «Призраки»
- Д.А. Белюкин. Татьяна Ларина. Иллюстрация к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»
- Н.В. Кузьмин. Иллюстрации к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»
- А.А. Агин. Чичиков у зеркала. Иллюстрация к поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души»
- Кукрыниксы. Вадим Рощин. Иллюстрация к роману А.Н. Толстого «Хождение по мукам»
Фотографии
- Дача княгини З. Юсуповой в Царском селе
- Дом-музей В.И. Даля в Москве
- Дом-музей А.С. Пушкина в Михайловском
- Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
- Здание Дворянского собрания в Туле
- Здание Дворянского собрания в Москве
- Ландшафтный сквер «Дворянское гнездо». Орёл
- Наташа Ростова и Андрей Болконский в исполнении Л.М. Савельевой и В.В. Тихонова в фильме «Война и мир» С.Ф. Бондарчука
- Сцена из спектакля «Вишнёвый сад» по пьесе А.П. Чехова в постановке Малого театра
- Юрий Живаго в исполнении О.Е. Меньшикова в фильме «Доктор Живаго» А.А. Прошкина
Видеосюжеты
- Фильм С. Ф. Бондарчука «Война и мир» (Первый бал Наташи Ростовой)
- Фильм Н.С. Михалкова «Несколько дней из жизни Обломова» (фрагмент)
- Фильм В.Г. Мартенса по постановке И.В. Ильинского «Вишневый сад» (фрагмент)
- Фильм Г.Л. Рошаля «Хождение по мукам» (Рощин и Телегин о России)