Лингвострановедческий словарь «Россия».

Соль/C1-C2: различия между версиями


Текущая версия на 08:21, 14 февраля 2025

Sol new.jpg
соль

Белое кристаллическое вещество с острым характерным вкусом, употребляемое как приправа к пище.

Энциклопедическая справка

В России столовая (поваренная) соль добывалась с XV в. в Астраханской (см. Астрахань) губернии (озера Эльтон и Баскунчак), в Крыму, в районе Оренбурга, а также под Архангельском. На это указывает слово соль, входящее в названия нескольких городов, возникших в местах соляных промыслов: Сольвычегодск, Соль-Илецк, Соликамск, Усолье-Сибирское. Соляные промыслы приносили большой доход государству, устанавливавшему налог на продажу соли. Непомерно большие налоги становились причиной соляных бунтов. Такой бунт, например, произошёл в Москве в 1648 г. при царе Алексее Михайловиче.

Правительство, напуганное размахом волнений (из Москвы бунт перекинулся на Сольвычегодск, Устюг Великий, Соликамск), снизило уровень налога.

В народном быту, в натуральном крестьянском (см. крестьянство) хозяйстве соль была почти единственным покупным продуктом и очень ценилась. Деревянная солонка (небольшой сосуд для соли) ставилась на середину стола. Несолёная пища ещё в середине ХIХ в. была знаком бедности.

В условиях сурового климата соль была и остается главной приправой при заготовке на зиму овощей, рыбы, мяса. Только для соли и табака существует специальная мера — щепоть (щепотка) — количество вещества, которое можно взять тремя пальцами (большим, указательным и средним), сложенными вместе.

С солью у русских связан ряд обычаев, примет и суеверий. Дорогих гостей встречают хлебом-солью – выходят им навстречу, держа на красивом вышитом полотенце большой каравай хлеба, в центре которого помещена солонка. Гость должен отломить кусочек каравая, обмакнуть его в соль и съесть. В этом обряде хлеб выражает пожелание богатства и благополучия, а соль – защиту от враждебных сил.

В языке и речи

В наше время хлебом-солью встречают гостей в особо торжественных случаях, а также на этнографических праздниках. С этим обрядом в русском языке связаны слова хлебосол, хлебосольный и хлебосольство, синонимичные, соответственно, словосочетанию гостеприимный человек и существительному гостеприимство. Считается, что рассыпать соль — к ссоре; если пища пересолена, то повар влюблён; если недосолена, говорят: недосол на столе, а пересол на спине (то есть хозяйку могли побить за пересоленную пищу; то же делали и бурлаки с кашеваром).

Выражение насыпать соли на хвост (кому-либо) означает «сделать неприятность, сильно досадить» (память о временах язычества, когда соль была главным оберегом, помогая избавиться от козней злых сил). По народному мнению – чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. От слова соль происходят название засоленного впрок (на зиму) мяса – солонина; название традиционного блюда русской кухни – солянка (суп из рыбы или мяса с пряными, острыми приправами, а также кушанье из тушеной капусты с мясом, рыбой или грибами); общее наименование засоленных впрок овощей – соленья, или разносолы. Позже значение слова разносолы расширилось, и оно стало обозначать любую разнообразную и даже изысканную еду, независимо от способа её приготовления.

Существительное соль имеет переносное значение. Солью чего-либо называют то, что составляет особый смысл или основную сущность (соль вопроса, соль проблемы), а самых выдающихся людей, тех, кто составляет наиболее яркую и ценную часть общества, называют соль земли. В переносном смысле употребляется и глагол пересолить, что означает «перейти границу, меру в чем-либо». Солёными называют остроумные, но грубоватые, не совсем пристойные шутки и анекдоты.

В разговорной речи фразеологизм несолоно хлебавши означает «ничего не добившись, обманувшись в своих ожиданиях». О выпавших на долю кого-либо тяжёлых испытаниях, обидах говорят: солоно пришлось.

О соли сложена загадка: В воде родится, а воды боится.

(Новая страница: «{{Заголовок статьи|name=соль|image=}} статья в работе = Энциклопедическая справка = = В культу…»)
 
 
(не показано 12 промежуточных версий этого же участника)Строка 1: Строка 1: −
{{Заголовок статьи|name=соль|image=}}
+
{{Заголовок статьи|name=соль|image=Sol new.jpg}}
   −
статья в работе
+
Белое кристаллическое вещество с острым характерным вкусом, употребляемое как приправа к пище.
    
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
    +
В России столовая (''поваренная'') соль добывалась с XV в. в Астраханской (см. [[Астрахань]]) губернии (озера Эльтон и Баскунчак), в Крыму, в районе Оренбурга, а также под Архангельском. На это указывает слово ''соль'', входящее в названия нескольких городов, возникших в местах соляных промыслов: Сольвычегодск, Соль-Илецк, Соликамск, Усолье-Сибирское. Соляные промыслы приносили большой доход государству, устанавливавшему налог на продажу соли. Непомерно большие налоги становились причиной ''соляных бунтов''. Такой бунт, например, произошёл в Москве в 1648 г. при царе Алексее Михайловиче.
    +
Правительство, напуганное размахом волнений (из Москвы бунт перекинулся на Сольвычегодск, Устюг Великий, Соликамск), снизило уровень налога.
   −
= В культуре =
+
В народном быту, в натуральном крестьянском (см. [[крестьянство]]) хозяйстве соль была почти единственным покупным продуктом и очень ценилась. Деревянная ''солонка'' (небольшой сосуд для соли) ставилась на середину стола. Несолёная пища ещё в середине ХIХ в. была знаком бедности.
    +
В условиях сурового климата соль была и остается главной приправой при заготовке на зиму овощей, рыбы, мяса. Только для соли и табака существует специальная мера — ''щепоть'' (''щепотка'') — количество вещества, которое можно взять тремя пальцами (большим, указательным и средним), сложенными вместе.
    +
С солью у русских связан ряд обычаев, примет и суеверий. Дорогих гостей встречают ''хлебом-солью'' – выходят им навстречу, держа на красивом вышитом полотенце большой каравай хлеба, в центре которого помещена солонка. Гость должен отломить кусочек каравая, обмакнуть его в соль и съесть. В этом обряде хлеб выражает пожелание богатства и благополучия, а соль – защиту от враждебных сил.
    
= В языке и речи =
 
= В языке и речи =
    +
В наше время хлебом-солью встречают гостей в особо торжественных случаях, а также на этнографических праздниках. С этим обрядом в русском языке связаны слова ''хлебосол'', ''хлебосольный'' и ''хлебосольство'', синонимичные, соответственно, словосочетанию ''гостеприимный человек'' и существительному ''гостеприимство''. Считается, что рассыпать соль — к ссоре; если пища пересолена, то повар влюблён; если недосолена, говорят: ''недосол на столе, а пересол на спине'' (то есть хозяйку могли побить за пересоленную пищу; то же делали и бурлаки с кашеваром).
    +
Выражение ''насыпать соли на хвост'' (кому-либо) означает «сделать неприятность, сильно досадить» (память о временах язычества, когда соль была главным оберегом, помогая избавиться от козней злых сил). По народному мнению – чтобы узнать человека, надо с ним [[пуд]] ''соли съесть''. От слова ''соль'' происходят название засоленного впрок (на зиму) мяса – ''солонина''; название традиционного блюда русской кухни – ''солянка'' (суп из рыбы или мяса с пряными, острыми приправами, а также кушанье из тушеной капусты с мясом, рыбой или грибами); общее наименование засоленных впрок овощей – ''соленья'', или ''разносолы''. Позже значение слова разносолы расширилось, и оно стало обозначать любую разнообразную и даже изысканную еду, независимо от способа её приготовления.
 +
 +
Существительное ''соль'' имеет переносное значение. ''Солью'' чего-либо называют то, что составляет особый смысл или основную сущность (''соль вопроса'', ''соль проблемы''), а самых выдающихся людей, тех, кто составляет наиболее яркую и ценную часть общества, называют ''соль земли''. В переносном смысле употребляется и глагол ''пересолить'', что означает «перейти границу, меру в чем-либо». ''Солёными'' называют остроумные, но грубоватые, не совсем пристойные шутки и анекдоты.
 +
 +
В разговорной речи фразеологизм ''несолоно хлебавши'' означает «ничего не добившись, обманувшись в своих ожиданиях». О выпавших на долю кого-либо тяжёлых испытаниях, обидах говорят: ''солоно пришлось''.
 +
 +
О соли сложена загадка: ''В воде родится, а воды боится.''
    
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
[[Категория:Ископаемые]]
+
[[Категория:Русская кухня]]
[[Категория:Кулинария]]