Текущая версия на 12:46, 11 февраля 2025
осётр
Ценная промысловая рыба семейства осетровых, с коротким туповатым рылом и «гребнем» вдоль спины.
Энциклопедическая справка
В России водится в Чёрном (см. Чёрное море), Азовском (см. Азовское море) и Каспийском (см. Каспийское море) морях, в больших реках. Традиционный промысел осетровых – на Волге. Крупные осетры достигают длиной 3 м, весом – 200 кг. Осетрина (мясо осетра) считается деликатесом.
В культуре
Приготовленные целиком крупные осетры украшали в прошлом праздничные столы богатых купцов (см. купечество), дворян (см. дворянство), царского двора. В наше время блюда из осетрины (заливное из осетрины, копченая осетрина, осетровая уха) обязательно входят в меню ресторанов с традиционной русской кухней. Знаменита солёная осетровая икра, так называемая чёрная икра – традиционный экспортный продукт России.
В языке и речи
Осетров, как и других рыб семейства осетровых, с давних времен называют красной рыбой, хотя мясо у них белого цвета. В этом случае слово красный выступает в старом значении – красивый, дорогой, самый лучший.
|
|
(не показаны 3 промежуточные версии этого же участника) |
Строка 1: |
Строка 1: |
− | {{Заголовок статьи|name=осётр|image=}} | + | {{Заголовок статьи|name=осётр|image=Osetr new.jpg}} |
− | | |
− | статья в работе
| |
| | | |
| Ценная промысловая рыба семейства осетровых, с коротким туповатым рылом и «гребнем» вдоль спины. | | Ценная промысловая рыба семейства осетровых, с коротким туповатым рылом и «гребнем» вдоль спины. |
Строка 11: |
Строка 9: |
| = В культуре = | | = В культуре = |
| | | |
− | Приготовленные целиком крупные осетры украшали в прошлом праздничные столы богатых купцов (см. [[купец]]), дворян (см. [[дворянин]]), царского двора. В наше время блюда из осетрины (заливное из осетрины, копченая осетрина, осетровая [[уха]]) обязательно входят в меню ресторанов с традиционной русской кухней. Знаменита солёная осетровая [[икра]], так называемая чёрная икра – традиционный экспортный продукт России. | + | Приготовленные целиком крупные осетры украшали в прошлом праздничные столы богатых купцов (см. [[купечество]]), дворян (см. [[дворянство]]), царского двора. В наше время блюда из осетрины (заливное из осетрины, копченая осетрина, осетровая [[уха]]) обязательно входят в меню ресторанов с традиционной русской кухней. Знаменита солёная осетровая [[икра]], так называемая чёрная икра – традиционный экспортный продукт России. |
| | | |
| = В языке и речи = | | = В языке и речи = |
Строка 20: |
Строка 18: |
| <!-- Семантические свойства --> | | <!-- Семантические свойства --> |
| [[Категория:Фауна]] | | [[Категория:Фауна]] |
− | [[Категория:Кулинария]] | + | [[Категория:Русская кухня]] |