Лингвострановедческий словарь «Россия».

Идиот (роман)/C1-C2: различия между версиями


Текущая версия на 07:51, 11 февраля 2025

Idiot s.jpg
«Идиóт»

Роман Ф.М. Достоевского.

Энциклопедическая справка

Написан в 1867-1869 гг. Впервые опубликован в журнале «Русский вестник» в 1868-1869 гг.

События романа развиваются в те же годы, в основном в Петербурге и его пригородах. Главный герой – молодой человек, князь Лев Николаевич Мышкин появляется в столице после долгого отсутствия и лечения в Швейцарии. Еще в дороге он знакомится с купцом купечество Рогожиным, а через него узнает Настасью Филипповну – петербургскую красавицу, находящуюся на содержании у одного из богатых столичных чиновников. В основе сюжета – любовь князя Мышкина к Настасье Филипповне, красоту которой стремятся купить купец Рогожин, генерал Епанчин и другие антиподы главного героя. Князь Мышкин вынужден жить и действовать в мире, основанном на деньгах, расчете, предрассудках. Убеждение князя Мышкина, что «сострадание есть главный закон бытия», и его попытки следовать этому принципу в жизни не приносят никому счастья. Все герои романа надеются на участие к своим бедам и помощь других людей, но не могут, не умеют или даже не хотят сами помочь кому-нибудь. Безуспешными остаются старания князя возвысить человека над пошлостью, безответными – его призывы к состраданию и любви. В конце романа герой снова уезжает из России, с разбитым безответной любовью сердцем. Он не сумел перенести всего, что ему пришлось увидеть, и вновь заболел. Так же, как и Чацкого (героя пьесы А.С. Грибоедова «Горе от ума»), общество объявило его сумасшедшим.

В «Идиоте», как и в других произведениях Достоевского, автора интересует современный человек, «потерявший благообразие», совесть, честь. Писатель ставит вопрос о необходимости совершенствования человека и человечества на основе идей христианства, изображая тип человека не от мира сего – героя, предельно приблизившегося к идеалу Христа.

В культуре

Со времени написания и до сегодняшнего дня роман не переставал быть актуальным и вызывать живой интерес русской и мировой читающей публики.

Роман «Идиот» неоднократно ставился на сцене русских драматических театров и несколько раз экранизировался. Самым знаменитым был спектакль Ленинградского Большого драматического театра им. М. Горького (ныне имени Г.А. Товстоногова), главную роль в котором исполнил Иннокентий Смоктуновский. Самой знаменитой киноверсией романа считается работа режиссера И.А. Пырьева на киностудии «Мосфильм» (1958 г.), где роль князя Мышкина исполнил Юрий Яковлев. В 2003 г. по роману был создан телевизионный сериал режиссера В.В. Бортко с Евгением Мироновым в главной роли, также заслуживший признание публики и критики.

Князя Мышкина иногда сравнивают с такими героями мировой литературы, как Дон Кихот и Жан Вальжан.

В языке и речи

Главному герою романа, князю Мышкину, принадлежит часто цитируемое в наши дни изречение «Красота спасет мир».

Медиатека

Тексты

  1. Письмо Ф.М. Достоевского к С.А. Ивановой (отрывок)

Репродукции

  1. И.С. Глазунов. Иллюстрации к роману Ф.М. Достоевского «Идиот»
  2. Объявление в прессе о публикации романа «Идиот» Ф.М. Достоевского

Фотографии

  1. Князь Мышкин в исполнении Ю.В. Яковлева в фильме И.А. Пырьева «Идиот»
  2. Князь Мышкин в исполнении Е.В. Миронова в телесериале В.В. Бортко «Идиот»

Видеосюжеты

  1. Фильм И.А. Пырьева «Идиот» (фрагмент)
  2. Фильм В.В. Бортко «Идиот» (фрагмент)

Интерактивные задания

Прецедентные феномены

  1. «Идиот» Ф.М. Достоевского
 
(не показано 10 промежуточных версий этого же участника)Строка 7: Строка 7:  
Написан в 1867-1869 гг. Впервые опубликован в журнале «Русский вестник» в 1868-1869 гг.
 
Написан в 1867-1869 гг. Впервые опубликован в журнале «Русский вестник» в 1868-1869 гг.
   −
События романа развиваются в те же годы, в основном в [[Петербург|Петербурге]] и его пригородах. Главный герой - молодой человек, [[князь]] Лев Николаевич Мышкин появляется в столице после долгого отсутствия и лечения в Швейцарии. Еще в [[дорога|дороге]] он знакомится с [[купец|купцом]] Рогожиным, а через него узнает Настасью Филипповну - петербургскую красавицу, находящуюся на содержании у одного из богатых столичных '''чиновников'''. В основе сюжета - любовь князя Мышкина к Настасье Филипповне, красоту которой стремятся купить купец Рогожин, генерал Епанчин и другие антиподы главного героя. Князь Мышкин вынужден жить и действовать в мире, основанном на деньгах, расчете, предрассудках. Убеждение князя Мышкина, что ''«сострадание есть главный закон бытия»'', и его попытки следовать этому принципу в жизни не приносят никому счастья. Все герои романа надеются на участие к своим бедам и помощь других людей, но не могут, не умеют или даже не хотят сами помочь кому-нибудь. Безуспешными остаются старания князя возвысить человека над пошлостью, безответными - его призывы к состраданию и любви. В конце романа герой снова уезжает из России, с разбитым безответной любовью сердцем. Он не сумел перенести всего, что ему пришлось увидеть, и вновь заболел. Так же, как и '''Чацкого''' (героя пьесы '''А.С. Грибоедова''' [[Горе от ума (комедия)|«Горе от ума»]]), общество объявило его сумасшедшим.
+
События романа развиваются в те же годы, в основном в [[Петербург|Петербурге]] и его пригородах. Главный герой – молодой человек, [[князь]] Лев Николаевич Мышкин появляется в столице после долгого отсутствия и лечения в Швейцарии. Еще в [[дорога|дороге]] он знакомится с купцом [[купечество]] Рогожиным, а через него узнает Настасью Филипповну – петербургскую красавицу, находящуюся на содержании у одного из богатых столичных чиновников. В основе сюжета – любовь князя Мышкина к Настасье Филипповне, красоту которой стремятся купить купец Рогожин, генерал Епанчин и другие антиподы главного героя. Князь Мышкин вынужден жить и действовать в мире, основанном на деньгах, расчете, предрассудках. Убеждение князя Мышкина, что ''«сострадание есть главный закон бытия»'', и его попытки следовать этому принципу в жизни не приносят никому счастья. Все герои романа надеются на участие к своим бедам и помощь других людей, но не могут, не умеют или даже не хотят сами помочь кому-нибудь. Безуспешными остаются старания князя возвысить человека над пошлостью, безответными – его призывы к состраданию и любви. В конце романа герой снова уезжает из России, с разбитым безответной любовью сердцем. Он не сумел перенести всего, что ему пришлось увидеть, и вновь заболел. Так же, как и Чацкого (героя пьесы А.С. Грибоедова [[Горе от ума (комедия)|«Горе от ума»]]), общество объявило его сумасшедшим.
   −
В «Идиоте», как и других произведениях, Достоевского интересует современный человек, ''«потерявший благообразие»'', совесть, честь. Писатель ставит вопрос о необходимости совершенствования человека и человечества на основе идей христианства, изображая тип человека не от мира сего — героя, предельно приблизившегося к идеалу Христа.
+
В «Идиоте», как и в других произведениях Достоевского, автора  интересует современный человек, ''«потерявший благообразие»'', совесть, честь. Писатель ставит вопрос о необходимости совершенствования человека и человечества на основе идей христианства, изображая тип человека не от мира сего – героя, предельно приблизившегося к идеалу Христа.
    
= В культуре =
 
= В культуре =
Строка 15: Строка 15:  
Со времени написания и до сегодняшнего дня роман не переставал быть актуальным и вызывать живой интерес русской и мировой читающей публики.
 
Со времени написания и до сегодняшнего дня роман не переставал быть актуальным и вызывать живой интерес русской и мировой читающей публики.
   −
Роман  «Идиот» неоднократно ставился на сцене русских драматических театров  и несколько раз экранизировался. Самым знаменитым был спектакль Ленинградского Большого драматического театра им. М. Горького (ныне имени Г.А. Товстоногова), главную роль в котором исполнил Иннокентий Смоктуновский. Самой знаменитой киноверсией романа считается работа  режиссера  '''И.А. Пырьева''' на киностудии '''«Мосфильм»''' (1958 г.), где роль князя Мышкина исполнил Юрий Яковлев. В 2003 г. по роману был создан телевизионный сериал режиссера '''В.В. Бортко''' с Евгением Мироновым  в главной роли, также заслуживший признание публики и критики.
+
Роман  «Идиот» неоднократно ставился на сцене русских драматических театров  и несколько раз экранизировался. Самым знаменитым был спектакль Ленинградского Большого драматического театра им. М. Горького (ныне имени Г.А. Товстоногова), главную роль в котором исполнил Иннокентий Смоктуновский. Самой знаменитой киноверсией романа считается работа  режиссера  И.А. Пырьева на киностудии «Мосфильм» (1958 г.), где роль князя Мышкина исполнил Юрий Яковлев. В 2003 г. по роману был создан телевизионный сериал режиссера В.В. Бортко с Евгением Мироновым  в главной роли, также заслуживший признание публики и критики.
    
Князя Мышкина иногда сравнивают с такими героями мировой литературы, как Дон Кихот и Жан Вальжан.
 
Князя Мышкина иногда сравнивают с такими героями мировой литературы, как Дон Кихот и Жан Вальжан.
Строка 32: Строка 32:     
== Фотографии ==
 
== Фотографии ==
# [[Медиатека: Князь Мышкин в исполнении Ю.В. Яковлева. 1958|Князь Мышкин в исполнении Ю.В. Яковлева. 1958]]<br />
+
# [[Медиатека: Князь Мышкин в исполнении Ю.В. Яковлева. 1958|Князь Мышкин в исполнении Ю.В. Яковлева в фильме И.А. Пырьева «Идиот»]]<br />
# [[Медиатека: Князь Мышкин в исполнении Е.В. Миронова. 2003|Князь Мышкин в исполнении Е.В. Миронова. 2003]]<br />
+
# [[Медиатека: Князь Мышкин в исполнении Е.В. Миронова. 2003|Князь Мышкин в исполнении Е.В. Миронова в телесериале В.В. Бортко «Идиот»]]<br />
    
== Видеосюжеты ==
 
== Видеосюжеты ==
# [[Медиатека: Фильм И.А. Пырьева «Идиот» (фрагмент)|Идиот. Фильм И.А. Пырьева (фрагмент)]]<br />
+
# [[Медиатека: Фильм И.А. Пырьева «Идиот» (фрагмент)|Фильм И.А. Пырьева «Идиот» (фрагмент)]]<br />
# [[Медиатека: Фильм В.В. Бортко «Идиот» (фрагмент)|Идиот. Фильм В.В. Бортко (фрагмент)]]<br />
+
# [[Медиатека: Фильм В.В. Бортко «Идиот» (фрагмент)|Фильм В.В. Бортко «Идиот» (фрагмент)]]<br />
    
= Интерактивные задания =
 
= Интерактивные задания =