Лингвострановедческий словарь «Россия».

Клюква/C1-C2: различия между версиями


Версия 12:02, 6 ноября 2014

клюква

Стелющийся кустарничек с красными кислыми ягодами, растущий на болоте.

Энциклопедическая справка

Существует два объяснения возникновения названия растения: 1) от ключевина, то есть – болото; 2) от звукоподражания клюк – звука, издаваемого выжимаемыми ягодами.

Клюква растет в основном в северных областях России, но встречается и в средней полосе. Ягода не боится холода и после первых заморозков становится слаще.

В культуре

Клюква очень хорошо хранится в воде или в замороженном виде практически всю зиму. Очень богата витаминами, хорошо утоляет жажду. Поэтому клюквенный морс (напиток из клюквенного сока) всегда делают для детей и больных. Клюкву используют и при заготовке на зиму овощей, например, добавляют в квашеную капусту для дополнительного аромата и для красоты. Моченая клюква – традиционная русская приправа к блюдам из птицы и мяса. Очень популярен также клюквенный кисель.

Клюква издавна воспринималась как типичная русская ягода. Упоминания о клюкве есть во многих старинных путеводителях по России, записках путешественников-иностранцев.

В языке и речи

Темно-красные, сочные и кислые ягоды клюквы дали название оттенку красного цвета, который так и называется клюквенный. Развесистой клюквой иронически и шутливо называют неправдоподобные рассказы, вымыслы.

(Новая страница: «'''клюква''' Стелющийся кустарничек с красными кислыми ягодами, растущий на болоте. = Энц…»)
 
Строка 1: Строка 1: −
'''клюква'''
+
{{Заголовок статьи|name=клюква|image=}}
    
Стелющийся кустарничек с красными кислыми ягодами, растущий на болоте.  
 
Стелющийся кустарничек с красными кислыми ягодами, растущий на болоте.  
Строка 20: Строка 20:     
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
[[Уровень владения языком::B2-C1| ]]
  −
[[Название статьи::Клюква| ]]
   
[[Категория:Флора]]
 
[[Категория:Флора]]
 
[[Категория:Традиционный быт]]
 
[[Категория:Традиционный быт]]