Морковь/C1-C2: различия между версиями
Версия 14:41, 25 февраля 2020

Огородное растение, овощ со сладковатым оранжевым утолщённым корнем.
Энциклопедическая справка
Одна из самых распространённых в России овощных культур наряду с капустой, картошкой, луком. Растёт практически на всей территории страны. Морковь выращивают и в крупных овощеводческих хозяйствах, и на приусадебных огородах. Она хорошо сохраняется в прохладном помещении и даже в земле, поэтому крестьяне (см. крестьянин) иногда оставляют её в грядке на зиму, а выкапывают весной.
В культуре
Морковь очень широко применяется в приготовлении блюд традиционной русской кухни: обязательно добавляется в щи, борщ, другие супы, в салаты и квашеную капусту.
В языке и речи
Отдельный корешок моркови называется морковкой. О моркови сложена загадка: Сидит девица в темнице, а коса на улице.
О человеке с острым, выдающимся вперед носом скажут, что у него нос морковкой. Желая кого-либо ободрить, говорят: держи хвост морковкой.