кисéль
Студенистое жидкое кушанье, густой напиток из ягодного или фруктового сока, молока и т. п.
Энциклопедическая справка
В старину на Руси варили густые кисели из различной муки – ржаной (см. рожь), овсяной, гороховой (см. горох). Это блюдо имело характерный кисловатый вкус (отсюда его название) и было довольно плотным: его можно было резать на части ножом.
В культуре
В современной русской кухне кисели – это кисло-сладкие напитки, которые используются, в основном, как десертное блюдо. Кисели варят из ягод с добавлением сахара и крахмала – картофельной (см. картошка) муки, которая придает напитку характерную вязкость. В зависимости от количества крахмала кисель может быть густым или жидким.
Кисели варят из ягод – клубники, смородины, вишни, черники и др. Особенно популярен клюквенный (см. клюква) кисель. Меньше распространён молочный кисель.
В языке и речи
В русском фольклоре существует традиционная сказочная формула, обозначающая сытую, благополучную жизнь – молочные реки и кисельные берега. В современной речи это выражение употребляется как фразеологизм.
Выражение седьмая вода на киселе используется для иронического называния дальних родственников. Поговорка За семь вёрст киселя хлебать – значит: без особой надобности, неоправданно стремиться куда-либо, имея возможность достичь желаемого на месте.
Медиатека
Тексты
- Сказание о белгородском киселе
- Русская народная сказка «Гуси-лебеди»
Репродукции
- Варка киселя в Белгороде для печенежских послов
Фотографии
- Ягодный кисель
- Сухая смесь для киселя
|
|
(не показано 10 промежуточных версий 2 участников) |
Строка 1: |
Строка 1: |
− | {{Заголовок статьи|name=кисéль|image=}} | + | {{Заголовок статьи|name=кисéль|image=Kisel s.jpg}} |
| | | |
− | Студенистое жидкое кушанье, густой напиток из ягодного или фруктового сока, молока и т.п. | + | Студенистое жидкое кушанье, густой напиток из ягодного или фруктового сока, молока и т. п. |
| | | |
| = Энциклопедическая справка = | | = Энциклопедическая справка = |
| | | |
− | В старину на Руси варили густые кисели из различной муки – ржаной (см. [[рожь]]), овсяной, гороховой (см. [[горох]]). Это блюдо имело характерный кисловатый вкус (отсюда его название) и было довольно плотным: его можно было резать на части ножом. | + | В старину на Руси варили густые кисели из различной муки – ржаной (см. [[рожь]]), овсяной, гороховой (см. [[горох]]). Это блюдо имело характерный кисловатый вкус (отсюда его название) и было довольно плотным: его можно было резать на части ножом. |
| | | |
| = В культуре = | | = В культуре = |
| | | |
− | В современной русской кухне кисели – это кисло-сладкие напитки, которые используются, в основном, как десертное блюдо. Кисели варят из ягод с добавлением сахара и крахмала – картофельной (см. [[картошка]]) муки, которая придает напитку характерную вязкость. В зависимости от количества крахмала кисель может быть густым или жидким. | + | В современной русской кухне кисели – это кисло-сладкие напитки, которые используются, в основном, как десертное блюдо. Кисели варят из ягод с добавлением сахара и крахмала – картофельной (см. [[картошка]]) муки, которая придает напитку характерную вязкость. В зависимости от количества крахмала кисель может быть густым или жидким. |
| | | |
− | Кисели варят из ягод – [[клубника|клубники]], [[смородина|смородины]], [[Вишня|вишни]], '''черники''' и др. Особенно популярен клюквенный (см. [[клюква]]) кисель. Меньше распространен молочный кисель. | + | Кисели варят из ягод – [[клубника|клубники]], [[смородина|смородины]], [[Вишня|вишни]], черники и др. Особенно популярен клюквенный (см. [[клюква]]) кисель. Меньше распространён молочный кисель. |
| | | |
| = В языке и речи = | | = В языке и речи = |
| | | |
− | В русском фольклоре существует традиционная сказочная формула, обозначающая сытую, благополучную жизнь – ''молочные реки и кисельные берега''. В современной речи это выражение употребляется как | + | В русском фольклоре существует традиционная сказочная формула, обозначающая сытую, благополучную жизнь – ''молочные реки и кисельные берега''. В современной речи это выражение употребляется как фразеологизм. |
− | фразеологизм.
| + | |
| + | Выражение ''седьмая вода на киселе'' используется для иронического называния дальних родственников. Поговорка ''За семь вёрст киселя хлебать'' – значит: без особой надобности, неоправданно стремиться куда-либо, имея возможность достичь желаемого на месте. |
| + | |
| + | = Медиатека = |
| + | == Тексты == |
| + | # [[Медиатека:Сказание о белгородском киселе|Сказание о белгородском киселе]]<br> |
| + | # [[Медиатека:Русская народная сказка «Гуси-лебеди»|Русская народная сказка «Гуси-лебеди»]]<br> |
| + | |
| + | == Репродукции == |
| + | # [[Медиатека:. Варка киселя в Белгороде для печенежских послов|Варка киселя в Белгороде для печенежских послов]]<br> |
| + | |
| + | == Фотографии == |
| + | # [[Медиатека:Ягодный кисель|Ягодный кисель]]<br> |
| + | # [[Медиатека:Упаковка сухой смеси для киселя|Сухая смесь для киселя]]<br> |
| | | |
− | Выражение ''седьмая вода на киселе'' используется для иронического называния дальних родственников. Поговорка ''За семь верст киселя хлебать'' – значит: без особой надобности, неоправданно стремиться куда-либо, имея возможность достичь желаемого на месте.
| |
| | | |
| <!-- Семантические свойства --> | | <!-- Семантические свойства --> |
− | [[Категория:Кулинария]] | + | [[Категория:Русская кухня]] |
− | [[Категория:Традиционный быт]]
| |