Лингвострановедческий словарь «Россия».

Кисель/C1-C2: различия между версиями


Текущая версия на 12:05, 5 февраля 2020

Kisel s.jpg
кисéль

Студенистое жидкое кушанье, густой напиток из ягодного или фруктового сока, молока и т. п.

Энциклопедическая справка

В старину на Руси варили густые кисели из различной муки – ржаной (см. рожь), овсяной, гороховой (см. горох). Это блюдо имело характерный кисловатый вкус (отсюда его название) и было довольно плотным: его можно было резать на части ножом.

В культуре

В современной русской кухне кисели – это кисло-сладкие напитки, которые используются, в основном, как десертное блюдо. Кисели варят из ягод с добавлением сахара и крахмала – картофельной (см. картошка) муки, которая придает напитку характерную вязкость. В зависимости от количества крахмала кисель может быть густым или жидким.

Кисели варят из ягод – клубники, смородины, вишни, черники и др. Особенно популярен клюквенный (см. клюква) кисель. Меньше распространён молочный кисель.

В языке и речи

В русском фольклоре существует традиционная сказочная формула, обозначающая сытую, благополучную жизнь – молочные реки и кисельные берега. В современной речи это выражение употребляется как фразеологизм.

Выражение седьмая вода на киселе используется для иронического называния дальних родственников. Поговорка За семь вёрст киселя хлебать – значит: без особой надобности, неоправданно стремиться куда-либо, имея возможность достичь желаемого на месте.

Медиатека

Тексты

  1. Сказание о белгородском киселе
  2. Русская народная сказка «Гуси-лебеди»

Репродукции

  1. Варка киселя в Белгороде для печенежских послов

Фотографии

  1. Ягодный кисель
  2. Сухая смесь для киселя
 
(не показано 7 промежуточных версий этого же участника)Строка 9: Строка 9:  
= В культуре =
 
= В культуре =
   −
В современной русской кухне кисели — это кисло-сладкие напитки, которые используются, в основном, как десертное блюдо. Кисели варят из ягод с добавлением сахара и крахмала – картофельной (см. [[картошка]]) муки, которая придает напитку характерную вязкость. В зависимости от количества крахмала кисель может быть густым или жидким.
+
В современной русской кухне кисели – это кисло-сладкие напитки, которые используются, в основном, как десертное блюдо. Кисели варят из ягод с добавлением сахара и крахмала – картофельной (см. [[картошка]]) муки, которая придает напитку характерную вязкость. В зависимости от количества крахмала кисель может быть густым или жидким.
   −
Кисели варят из ягод – [[клубника|клубники]], [[смородина|смородины]], [[Вишня|вишни]], '''черники''' и др. Особенно популярен клюквенный (см. [[клюква]]) кисель. Меньше распространён молочный кисель.
+
Кисели варят из ягод – [[клубника|клубники]], [[смородина|смородины]], [[Вишня|вишни]], черники и др. Особенно популярен клюквенный (см. [[клюква]]) кисель. Меньше распространён молочный кисель.
    
= В языке и речи =
 
= В языке и речи =
Строка 18: Строка 18:     
Выражение ''седьмая вода на киселе'' используется для иронического называния дальних родственников. Поговорка ''За семь вёрст киселя хлебать'' – значит: без особой надобности, неоправданно стремиться куда-либо, имея возможность достичь желаемого на месте.
 
Выражение ''седьмая вода на киселе'' используется для иронического называния дальних родственников. Поговорка ''За семь вёрст киселя хлебать'' – значит: без особой надобности, неоправданно стремиться куда-либо, имея возможность достичь желаемого на месте.
 +
 +
= Медиатека =
 +
== Тексты ==
 +
# [[Медиатека:Сказание о белгородском киселе|Сказание о белгородском киселе]]<br>
 +
# [[Медиатека:Русская народная сказка «Гуси-лебеди»|Русская народная сказка «Гуси-лебеди»]]<br>
 +
 +
== Репродукции ==
 +
# [[Медиатека:. Варка киселя в Белгороде для печенежских послов|Варка киселя в Белгороде для печенежских послов]]<br>
 +
 +
== Фотографии ==
 +
# [[Медиатека:Ягодный кисель|Ягодный кисель]]<br>
 +
# [[Медиатека:Упаковка сухой смеси для киселя|Сухая смесь для киселя]]<br>
 +
    
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
[[Категория:Кулинария]]
+
[[Категория:Русская кухня]]
[[Категория:Традиционный быт]]