Закуска/C1-C2: различия между версиями
Текущая версия на 12:02, 5 февраля 2020
Кушанья, употребляемые в начале обеда или ужина, а также то, чем заедают (закусывают) крепкие алкогольные напитки.
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
Обилие и разнообразие закусок – отличительная особенность русской кухни. Закуски делятся на холодные и горячие. Наиболее распространены холодные закуски – овощные салаты, соленая или копченая рыба, грибы, соленья.
Горячие закуски (мясные и рыбные блюда, грибы в сметане, пирожки и т. п.) подаются обычно в ресторанах, а дома довольно редко, по праздникам.
В культуре
Закуска, которую подают к алкогольным напиткам, это важная часть русского застолья – праздничного обеда или угощения, которое обычно сопровождается дружескими задушевными беседами.
Классическая русская закуска к рюмке водки – соленый огурец или кусочек селёдки.
В языке и речи
Выражение на закуску употребляется и в прямом смысле (на закуску ели салат), и в переносном, шутливом значении – «под конец, в заключение».