Лингвострановедческий словарь «Россия».

Закуска/C1-C2: различия между версиями


Текущая версия на 12:02, 5 февраля 2020

Zakus new.jpg
закýска

Кушанья, употребляемые в начале обеда или ужина, а также то, чем заедают (закусывают) крепкие алкогольные напитки.

Энциклопедическая справка

Обилие и разнообразие закусок – отличительная особенность русской кухни. Закуски делятся на холодные и горячие. Наиболее распространены холодные закуски – овощные салаты, соленая или копченая рыба, грибы, соленья.

Горячие закуски (мясные и рыбные блюда, грибы в сметане, пирожки и т. п.) подаются обычно в ресторанах, а дома довольно редко, по праздникам.

В культуре

Закуска, которую подают к алкогольным напиткам, это важная часть русского застолья – праздничного обеда или угощения, которое обычно сопровождается дружескими задушевными беседами.

Классическая русская закуска к рюмке водки – соленый огурец или кусочек селёдки.

В языке и речи

Выражение на закуску употребляется и в прямом смысле (на закуску ели салат), и в переносном, шутливом значении – «под конец, в заключение».

Медиатека

Репродукции

  1. Е.М. Калиновская. Натюрморт «Дачный»
  2. Е.В. Шумакова. Натюрморт с селёдкой

Фотографии

  1. Салат из свежих овощей
  2. Селёдка
  3. Соленья
  4. Белые грибы в сметане
  5. Пирожки с яйцом и зелёным луком
 
(не показаны 2 промежуточные версии этого же участника)Строка 30: Строка 30:  
# [[Медиатека:Белые грибы в сметане. Фото|Белые грибы в сметане]]<br>
 
# [[Медиатека:Белые грибы в сметане. Фото|Белые грибы в сметане]]<br>
 
# [[Медиатека:Пирожки с яйцом и зелёным луком|Пирожки с яйцом и зелёным луком]]<br>
 
# [[Медиатека:Пирожки с яйцом и зелёным луком|Пирожки с яйцом и зелёным луком]]<br>
  −
      
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
[[Категория:Кулинария]]
+
[[Категория:Русская кухня]]
[[Категория:Традиционный быт]]