Лингвострановедческий словарь «Россия».

Поминки/B1-B2: различия между версиями


Текущая версия на 12:50, 21 января 2020

Pomin s.jpg
поми́нки

Обряд угощения после похорон в память умершего.

Энциклопедическая справка

По православной (см. православие) традиции похороны умершего проходят, как правило, на третий день после кончины. После похорон проводят поминки, смысл которых – воспоминание об умершем.

Поминки по умершему проводятся еще несколько раз: на девятый день со дня смерти, на сороковой день (сороковины) и в годовщину смерти, а также в так называемые родительские субботы и на Радоницу (вторник второй недели после Пасхи). В поминках участвуют, как правило, родственники, знакомые, соседи, сослуживцы покойного. На поминки приходят без специального приглашения.

Поминальный стол – это обычно торжественный обед, но с более скромным, чем в праздник, украшением блюд.

В культуре

По традиции на поминках принято подавать блины, щи или другой суп, рыбные блюда, кисель, водку. По православной традиции на поминки делают кутью – блюдо из зерен пшеницы с мёдом или из риса с изюмом. В память об умершем на стол ставят его фотографию, свечу и «для него» – рюмку водки, накрытую кусочком чёрного хлеба.

В языке и речи

В поминальных тостах об умершем говорят только хорошее, следуя этической норме: о покойном или хорошо, или ничего. Поминальные речи обычно заканчиваются словами: Пусть земля ему (ей) будет пухом или Царствие ему (ей) небесное. После их произнесения никогда не чокаются.

С обрядом похорон и с традицией поминовения связано происхождение фразеологизмов: поминать добрым/ недобрым словом – вспоминая, хорошо (плохо) отзываться о ком-, чем-либо; не поминать лихом – не вспоминать дурно о ком-либо; нет и в помине – об отсутствии кого-, чего-либо.

Медиатека

Репродукции

  1. Ф.С. Журавлёв. «Купеческие поминки»
  2. К.К. Иванов. «Родительская суббота»
  3. И.В. Плотников. «Поминки»

Фотографии

  1. Поминки в деревне

Видеосюжеты

  1. В бой идут одни старики. Фильм Л.Ф. Быкова (фрагмент)

Интерактивные задания

Этикет

  1. Выражаем соболезнование

Прецедентные феномены

  1. На поминках
 
(не показана 1 промежуточная версия этого же участника)Строка 1: Строка 1:  
{{Заголовок статьи|name=поми́нки|image=Pomin s.jpg}}
 
{{Заголовок статьи|name=поми́нки|image=Pomin s.jpg}}
   −
Обряд угощения после '''похорон''' в память умершего.
+
Обряд угощения после похорон в память умершего.
    
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
Строка 7: Строка 7:  
По православной (см. [[православие]]) традиции похороны умершего проходят, как правило, на третий день после кончины. После похорон проводят поминки, смысл которых – воспоминание об умершем.
 
По православной (см. [[православие]]) традиции похороны умершего проходят, как правило, на третий день после кончины. После похорон проводят поминки, смысл которых – воспоминание об умершем.
   −
Поминки по умершему проводятся еще несколько раз: на '''девятый день''' со дня смерти, на '''сороковой день''' (''сороковины'') и в годовщину смерти, а также в так называемые ''родительские субботы'' и на Радоницу (вторник второй недели после '''Пасхи'''). В поминках участвуют, как правило, родственники, знакомые, соседи, сослуживцы покойного. На поминки приходят без специального приглашения.
+
Поминки по умершему проводятся еще несколько раз: на девятый день со дня смерти, на сороковой день (''сороковины'') и в годовщину смерти, а также в так называемые ''родительские субботы'' и на Радоницу (вторник второй недели после Пасхи). В поминках участвуют, как правило, родственники, знакомые, соседи, сослуживцы покойного. На поминки приходят без специального приглашения.
    
''Поминальный стол'' – это обычно торжественный обед, но с более скромным, чем в праздник, украшением блюд.
 
''Поминальный стол'' – это обычно торжественный обед, но с более скромным, чем в праздник, украшением блюд.
Строка 13: Строка 13:  
= В культуре =
 
= В культуре =
   −
По  традиции на поминках принято подавать '''блины''', '''щи''' или другой суп, рыбные блюда, '''кисель''', '''водку'''. По православной  традиции на поминки делают '''кутью''' – блюдо из зерен '''пшеницы''' с '''мёдом''' или из риса с изюмом. В память об умершем на стол ставят его фотографию, свечу и «для него» – рюмку водки, накрытую кусочком '''чёрного хлеба'''.
+
По  традиции на поминках принято подавать блины, щи или другой суп, рыбные блюда, кисель, водку. По православной  традиции на поминки делают кутью – блюдо из зерен пшеницы с мёдом или из риса с изюмом. В память об умершем на стол ставят его фотографию, свечу и «для него» – рюмку водки, накрытую кусочком чёрного хлеба.
    
= В языке и речи  =
 
= В языке и речи  =
Строка 43: Строка 43:     
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
[[Категория:Календарь, праздники и обряды]]
+
[[Категория:Календарь, праздники, обряды]]