поми́нки
Обряд угощения после похорон в память умершего.
Энциклопедическая справка
По православной (см. православие) традиции похороны умершего проходят, как правило, на третий день после кончины. После похорон проводят поминки, смысл которых – воспоминание об умершем.
Поминки по умершему проводятся еще несколько раз: на девятый день со дня смерти, на сороковой день (сороковины) и в годовщину смерти, а также в так называемые родительские субботы и на Радоницу (вторник второй недели после Пасхи). В поминках участвуют, как правило, родственники, знакомые, соседи, сослуживцы покойного. На поминки приходят без специального приглашения.
Поминальный стол – это обычно торжественный обед, но с более скромным, чем в праздник, украшением блюд.
В культуре
По традиции на поминках принято подавать блины, щи или другой суп, рыбные блюда, кисель, водку. По православной традиции на поминки делают кутью – блюдо из зерен пшеницы с мёдом или из риса с изюмом. В память об умершем на стол ставят его фотографию, свечу и «для него» – рюмку водки, накрытую кусочком чёрного хлеба.
В языке и речи
В поминальных тостах об умершем говорят только хорошее, следуя этической норме: о покойном или хорошо, или ничего. Поминальные речи обычно заканчиваются словами: Пусть земля ему (ей) будет пухом или Царствие ему (ей) небесное. После их произнесения никогда не чокаются.
С обрядом похорон и с традицией поминовения связано происхождение фразеологизмов: поминать добрым/ недобрым словом – вспоминая, хорошо (плохо) отзываться о ком-, чем-либо; не поминать лихом – не вспоминать дурно о ком-либо; нет и в помине – об отсутствии кого-, чего-либо.
Медиатека
Репродукции
- Ф.С. Журавлёв. «Купеческие поминки»
- К.К. Иванов. «Родительская суббота»
- И.В. Плотников. «Поминки»
Фотографии
- Поминки в деревне
Видеосюжеты
- В бой идут одни старики. Фильм Л.Ф. Быкова (фрагмент)
Интерактивные задания
Этикет
- Выражаем соболезнование
Прецедентные феномены
- На поминках
|
|
(не показана 1 промежуточная версия этого же участника) |
Строка 1: |
Строка 1: |
| {{Заголовок статьи|name=поми́нки|image=Pomin s.jpg}} | | {{Заголовок статьи|name=поми́нки|image=Pomin s.jpg}} |
| | | |
− | Обряд угощения после '''похорон''' в память умершего. | + | Обряд угощения после похорон в память умершего. |
| | | |
| = Энциклопедическая справка = | | = Энциклопедическая справка = |
Строка 7: |
Строка 7: |
| По православной (см. [[православие]]) традиции похороны умершего проходят, как правило, на третий день после кончины. После похорон проводят поминки, смысл которых – воспоминание об умершем. | | По православной (см. [[православие]]) традиции похороны умершего проходят, как правило, на третий день после кончины. После похорон проводят поминки, смысл которых – воспоминание об умершем. |
| | | |
− | Поминки по умершему проводятся еще несколько раз: на '''девятый день''' со дня смерти, на '''сороковой день''' (''сороковины'') и в годовщину смерти, а также в так называемые ''родительские субботы'' и на Радоницу (вторник второй недели после '''Пасхи'''). В поминках участвуют, как правило, родственники, знакомые, соседи, сослуживцы покойного. На поминки приходят без специального приглашения. | + | Поминки по умершему проводятся еще несколько раз: на девятый день со дня смерти, на сороковой день (''сороковины'') и в годовщину смерти, а также в так называемые ''родительские субботы'' и на Радоницу (вторник второй недели после Пасхи). В поминках участвуют, как правило, родственники, знакомые, соседи, сослуживцы покойного. На поминки приходят без специального приглашения. |
| | | |
| ''Поминальный стол'' – это обычно торжественный обед, но с более скромным, чем в праздник, украшением блюд. | | ''Поминальный стол'' – это обычно торжественный обед, но с более скромным, чем в праздник, украшением блюд. |
Строка 13: |
Строка 13: |
| = В культуре = | | = В культуре = |
| | | |
− | По традиции на поминках принято подавать '''блины''', '''щи''' или другой суп, рыбные блюда, '''кисель''', '''водку'''. По православной традиции на поминки делают '''кутью''' – блюдо из зерен '''пшеницы''' с '''мёдом''' или из риса с изюмом. В память об умершем на стол ставят его фотографию, свечу и «для него» – рюмку водки, накрытую кусочком '''чёрного хлеба'''. | + | По традиции на поминках принято подавать блины, щи или другой суп, рыбные блюда, кисель, водку. По православной традиции на поминки делают кутью – блюдо из зерен пшеницы с мёдом или из риса с изюмом. В память об умершем на стол ставят его фотографию, свечу и «для него» – рюмку водки, накрытую кусочком чёрного хлеба. |
| | | |
| = В языке и речи = | | = В языке и речи = |
Строка 43: |
Строка 43: |
| | | |
| <!-- Семантические свойства --> | | <!-- Семантические свойства --> |
− | [[Категория:Календарь, праздники и обряды]] | + | [[Категория:Календарь, праздники, обряды]] |