Лингвострановедческий словарь «Россия».

Кошка/C1-C2: различия между версиями


Текущая версия на 12:40, 13 января 2020

Koshka new.jpg
кóшка

Домашнее животное с повадками хищника из семейства кошачьих, истребляющее мышей (см. мышь) и крыс; самка кота, а также общее название вида. Форма множественного числа – кошки – называет животных независимо от их пола, если это не имеет принципиального значения. Слово кошка происходит от латинского catta – дикая кошка.

Энциклопедическая справка

Среди собственно русских пород известны: русская голубая с гладкой серо-голубой шерстью и сибирская (см. Сибирь) – очень пушистая, обычно полосатая, серо-коричневых тонов, нередко с белыми пятнами. В наше время в городах распространены разные породы кошек. Приобретение породистого котëнка (детеныша кошки) иногда очень дорого обходится его хозяевам, особенно если кошку покупают на выставке или в клубе. Но чаще котят не покупают, а берут у знакомых и родственников или просто подбирают на улице.

В культуре

Кошка – одно из самых распространëнных и любимых домашних животных в России – всегда считалась признаком домашнего уюта. С кошками у русских связаны многие народные приметы и суеверия.

Въезжая в новый дом или в новую квартиру, первой впускают кошку, чтобы в доме жилось хорошо. Если кошка сидит на пороге и умывается – ждите гостей. Если кошка спит весь день, свернувшись в клубок и спрятав нос, – это к похолоданию. Есть суеверие, существующее и у других народов: если кому-то перешла дорогу чëрная кошка, то человеку не повезëт. Символика чëрной кошки (кота) часто обыгрывается в литературе и кино (см. кот, «Место встречи изменить нельзя»).

Старинная детская игра, в которой один из участников – кошка – должен поймать другого – мышку, а все остальные, образовав круг, мешают этому, называется «Кошки – мышки». В наше время название игры употребляется для обозначения запутанной интриги, долгого расследования.

На слух русских, кошки издают звуки «мяу-мяу», то есть мяукают и «мур-мур», то есть мурлычут. С этими звукоподражаниями связана и традиционная кличка кошек – Мурка. Русские подзывают к себе кошек с помощью междометия «кис-кис», отсюда разговорный синоним слова кошка – киска.

В русских народных сказках и в литературных произведениях чаще встречаются коты, но широко известна детская сказка С.Я. Маршака «Кошкин дом», где главная героиня – Кошка.

В Москве существует единственный в мире Театр кошек под руководством Юрия Куклачëва, в его труппе работает несколько десятков животных.

В языке и речи

И коты, и кошки упоминаются в пословицах, поговорках, фразеологизмах, но в одних – только коты, в других – кошки. Заменить в них слово кошка на слово кот нельзя (см. кот). Знает кошка, чьë мясо съела, – говорят о человеке, который чувствует свою вину и своим поведением выдаëт это. Между ними чëрная кошка пробежала, – говорят о врагах, которые ещë недавно были друзьями. Кошки скребут на душе – фразеологизм, означающий, что на душе тоскливо, беспокойно, тревожно. Кошка считается врагом собаки. Отсюда фразеологизм живут как кошка с собакой – постоянно ссорятся, ругаются. Другой вечный враг кошки – мышь. Отсюда пословица: Кошке – игрушки, а мышке – слëзки.

(Новая страница: «'''кóшка''' Домашнее животное с повадками хищника из семейства кошачьих, истребляющее мыш…»)
 
 
(не показано 9 промежуточных версий 2 участников)Строка 1: Строка 1: −
'''кóшка'''
+
{{Заголовок статьи|name=кóшка|image=Koshka new.jpg}}
   −
Домашнее животное с повадками хищника из семейства кошачьих, истребляющее мышей (см. [[мышь]]) и крыс; самка [[кот]]а, а также общее название вида. Форма множественного числа — ''кошки'' — называет животных независимо от их пола, если это не имеет принципиального значения. Слово ''кошка'' происходит от латинского ''catta'' — дикая кошка.
+
Домашнее животное с повадками хищника из семейства кошачьих, истребляющее мышей (см. [[мышь]]) и крыс; самка [[кот]]а, а также общее название вида. Форма множественного числа – ''кошки'' – называет животных независимо от их пола, если это не имеет принципиального значения. Слово ''кошка'' происходит от латинского ''catta'' – дикая кошка.
    
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
   −
Среди собственно русских пород известны: русская голубая с гладкой серо-голубой шерстью и сибирская (см. [[Сибирь]]) — очень пушистая, обычно полосатая, серо-коричневых тонов, нередко с белыми пятнами. В наше время в городах распространены разные породы кошек. Приобретение породистого ''котëнка'' (детеныша кошки) иногда очень дорого обходится его хозяевам, особенно если кошку покупают на выставке или в клубе. Но чаще котят не покупают, а берут у знакомых и родственников или просто подбирают на улице.
+
Среди собственно русских пород известны: русская голубая с гладкой серо-голубой шерстью и сибирская (см. [[Сибирь]]) – очень пушистая, обычно полосатая, серо-коричневых тонов, нередко с белыми пятнами. В наше время в городах распространены разные породы кошек. Приобретение породистого ''котëнка'' (детеныша кошки) иногда очень дорого обходится его хозяевам, особенно если кошку покупают на выставке или в клубе. Но чаще котят не покупают, а берут у знакомых и родственников или просто подбирают на улице.
    
= В культуре =
 
= В культуре =
   −
Кошка — одно из самых распространенных и любимых домашних животных в России — всегда считалась признаком домашнего уюта. С кошками у [[русские|русских]] связаны многие народные приметы и суеверия.
+
Кошка – одно из самых распространëнных и любимых домашних животных в России – всегда считалась признаком домашнего уюта. С кошками у [[русские|русских]] связаны многие народные приметы и суеверия.
Въезжая в новый дом или в новую [[квартира|квартиру]], первой впускают кошку, чтобы в доме жилось хорошо. Если кошка сидит на пороге и умывается — ждите гостей. Если кошка спит весь день, свернувшись в клубок и спрятав нос, — это к похолоданию. Есть суеверие, существующее и у других народов: если кому-то перешла [[дорога|дорогу]] черная кошка, то человеку не повезет. Символика черной кошки (кота) часто обыгрывается в литературе и кино (см. [[кот]], [[Место встречи изменить нельзя (кино)|«Место встречи изменить нельзя»]]).
     −
Старинная детская игра, в которой один из участников — кошка — должен поймать другого — мышку, а все остальные, образовав круг, мешают этому, называется «Кошки — мышки». В наше время название игры употребляется для обозначения запутанной интриги, долгого расследования.
+
Въезжая в новый дом или в новую [[квартира|квартиру]], первой впускают кошку, чтобы в доме жилось хорошо. Если кошка сидит на пороге и умывается – ждите гостей. Если кошка спит весь день, свернувшись в клубок и спрятав нос, – это к похолоданию. Есть суеверие, существующее и у других народов: если кому-то перешла [[дорога|дорогу]] чëрная кошка, то человеку не повезëт. Символика чëрной кошки (кота) часто обыгрывается в литературе и кино (см. [[кот]], [[Место встречи изменить нельзя (фильм)|«Место встречи изменить нельзя»]]).
   −
На слух русских, кошки издают звуки «мяу-мяу», то есть мяукают и «мур-мур», то есть мурлычут. С этими звукоподражаниями связана и традиционная кличка кошек — Мурка. Русские подзывают к себе кошек с помощью междометия «кис-кис», отсюда разговорный синоним слова кошка — киска.
+
Старинная детская игра, в которой один из участников – кошка – должен поймать другого – мышку, а все остальные, образовав круг, мешают этому, называется «Кошки – мышки». В наше время название игры употребляется для обозначения запутанной интриги, долгого расследования.
   −
В русских народных сказках и в литературных произведениях чаще встречаются коты, но широко известна детская сказка С. Я. Маршака «Кошкин дом», где главная героиня — Кошка.
+
На слух русских, кошки издают звуки ''«мяу-мяу»'', то есть мяукают и ''«мур-мур»'', то есть ''мурлычут''. С этими звукоподражаниями связана и традиционная кличка кошек – ''Мурка''. Русские подзывают к себе кошек с помощью междометия ''«кис-кис»'', отсюда разговорный синоним слова ''кошка – киска''.
   −
В Москве* существует единственный в мире Театр кошек под руководством Юрия Куклачëва, в его труппе работает несколько десятков животных.  
+
В русских народных сказках и в литературных произведениях чаще встречаются коты, но широко известна детская сказка С.Я. Маршака «Кошкин дом», где главная героиня – Кошка.
   −
В языке и речи
+
В [[Москва|Москве]] существует единственный в мире Театр кошек под руководством Юрия Куклачëва, в его труппе работает несколько десятков животных.
   −
И коты, и кошки упоминаются в пословицах, поговорках, фразеологизмах, но в одних — только коты, в других — кошки. Заменить в них слово кошка на слово кот нельзя (см. кот*). Знает кошка, чье мясо съела, — говорят о человеке, который чувствует свою вину и своим поведением выдает это. Между ними черная кошка пробежала, — говорят о врагах, которые еще недавно были друзьями. Кошки скребут на душе — фразеологизм, означающий, что на душе тоскливо, беспокойно, тревожно. Кошка считается врагом собаки*. Отсюда фразеологизм живут как кошка с собакой — постоянно ссорятся, ругаются. Другой вечный враг кошки — мышь. Отсюда пословица: Кошке — игрушки, а мышке — слëзки.
+
= В языке и речи =
 +
 
 +
И коты, и кошки упоминаются в пословицах, поговорках, фразеологизмах, но в одних – только коты, в других – кошки. Заменить в них слово кошка на слово ''кот'' нельзя (см. [[кот]]). ''Знает кошка, чьë мясо съела'', – говорят о человеке, который чувствует свою вину и своим поведением выдаëт это. ''Между ними чëрная кошка пробежала'', – говорят о врагах, которые ещë недавно были друзьями. ''Кошки скребут на душе'' – фразеологизм, означающий, что на душе тоскливо, беспокойно, тревожно. Кошка считается врагом [[собака|собаки]]. Отсюда фразеологизм ''живут как кошка с собакой'' – постоянно ссорятся, ругаются. Другой вечный враг кошки – мышь. Отсюда пословица: ''Кошке – игрушки, а мышке – слëзки''.
 +
 
 +
<!-- Семантические свойства -->
 +
[[Категория:Домашние животные]]
 +
[[Категория:Фауна]]