Райкин А.И./C1-C2: различия между версиями
Версия 11:21, 27 марта 2019
Артист эстрады, исполнитель сатирических монологов и фельетонов, актер театра и кино.
Энциклопедическая справка
Аркадий Исаакович Райкин родился в Риге (Латвии) в 1911 г. В 1935 г. окончил Ленинградский (см. Петербург) театральный техникум, начал выступать на сцене; с 1939 г. известен как артист драматического театра и эстрады. В 1942 г. организовал Ленинградский театр эстрады и миниатюр, которым руководил до конца жизни. В 1982 г. театр Райкина переехал в Москву, с 1987 г. стал называться «Сатирикон».
В 1968 г. Райкин получил звание народного артиста СССР, в 1980 г. – Ленинскую премию (см. В.И. Ленин), в 1981 г. – Героя Социалистического Труда.
А.И. Райкин умер в 1987 г., похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В 1991 г. театру было присвоено имя А.И. Райкина.
В культуре
С театром сотрудничали известные писатели-сатирики: В.С. Поляков, В.З. Масс, М.М. Жванецкий и выдающиеся режиссёры Н.П. Акимов и Б.И. Равенских. Иногда сам Райкин режиссировал спектакли, которые были построены как ряд эстрадных миниатюр, исполняя в них центральные роли. Актёр обладал талантом мгновенного перевоплощения, создавал комические образы людей самого разного возраста и профессий, с особенной манерой двигаться и говорить.
В течение почти 50 лет Райкин был лидером разговорного жанра на эстраде. С успехом снимался в кино: играл в основном эпизодические роли, в 1954 г. – главную роль в комедии «Мы с вами где-то встречались». Творчеству артиста посвящены документальные и телевизионные фильмы, в которых сняты фрагменты его спектаклей и отдельные миниатюры: «Волшебная сила искусства» (1970 г.), «Аркадий Райкин» (1975 г.), «Люди и манекены» (1974 г.).
В языке и речи
Сатирические монологи в исполнении Райкина сразу становились известными, а многие цитаты из них стали крылатыми фразами: запах специфический; Чего-то в супе не хватает; Шутки шутками, но могут быть и дети; Это слово французское – вам не понять и др. несмотря на то, что актёр не был автором ни одного из монологов, в разговорной речи до сих пор можно услышать ссылки на его авторство: как говорил Райкин, как сказал Райкин, как у Райкина и т.п.