Блокада Ленинграда/C1-C2: различия между версиями
Версия 14:09, 13 марта 2018
Военная блокада г. Ленинграда немецко-фашистскими войсками во время Великой Отечественной войны с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 г.
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
В начале сентября 1941 г. немецко-фашистские войска вышли на ближние подступы к Ленинграду и Ладожскому озеру, блокировав город с суши. Однако взять город штурмом и войти в него врагу не удалось − началась оборона Ленинграда, в котором находилось более 2,5 млн жителей. Ленинградцы самоотверженно помогали фронту: на военных заводах делали оружие для защитников города; десятки тысяч людей ушли в народное ополчение. Волю и стойкость ленинградцев не сломили ни бомбардировки, ни холодная зима, ни голод 900 дней блокады.
Выстоять в блокаду ленинградцам помогла проходившая по Ладожскому озеру «Дорога жизни». Это был единственный путь в 40 км, по которому в город привозили продовольствие и смогли вывезти в тыл более миллиона ленинградцев, в основном – детей.
В январе 1943 г. блокада была прорвана на узком участке фронта вдоль южного берега Ладожского озера, а в январе 1944 г. в результате наступления советских (см. Советский Союз) войск окончательно снята. К этому времени в городе оставалось не более 550 тысяч жителей. Число жертв блокады превысило один миллион, две трети которого составили умершие от истощения. Большинство умерших во время блокады ленинградцев были похоронены в братских могилах на Пискарёвском и Серафимовском кладбищах.
Блокада Ленинграда стала одной из самых трагических и героических страниц в истории Великой Отечественной войны. За этот подвиг городу было присвоено почётное звание города-героя.
В культуре
Даже в самые тяжёлые дни блокады не замирала культурная жизнь города: работало ленинградское радио, в театрах давали спектакли, в концертных залах филармонии − концерты. В дни блокады Д.Д. Шостакович создал знаменитую Седьмую − Ленинградскую − симфонию. Она стала символом мужественной борьбы народа с фашизмом. В октябре 1942 г. открылся «Блокадный театр», первой постановкой которого была пьеса К.М. Симонова «Русские люди».
В послевоенное время на Пискарёвском кладбище сооружён мемориал жертвам блокады (авторы Е.А. Левинсон и А.В. Васильев). На гранитной стене, расположенной позади центрального монумента «Родина-Мать», высечены строки ленинградской поэтессы Ольги Берггольц: Никто не забыт и ничто не забыто. На берегу Ладожского озера установлен мемориал «Разорванное кольцо», у Дороги жизни – памятники водителям, перевозившим ленинградцев на Большую землю – «Легендарная полуторка» и «Неизвестному шоферу» (архитектор А.Д. Левенков, художник В.В. Фоменко). В Москве у Автомобильно-дорожного университета – памятник воинам, погибшим на Дороге жизни – боевая полуторка, поднятая со дна Ладожского озера.
Блокаде Ленинграда посвящены многие литературные произведения: стихотворения Ольги Берггольц, роман «Блокада» А.Б. Чаковского (1969 г.), «Блокадная книга» А.М. Адамовича и Д.А. Гранина (1981 г.), поэма «Пулковский меридиан» и ленинградский дневник «Почти три года» Веры Инбер и др.
День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады считается одним из Дней воинской славы России. Отмечается 27 января.
В языке и речи
Людей, переживших блокаду Ленинграда, называют блокадниками.
Медиатека
Тексты
- Приказ Верховного Главнокомандующего от 25 января 1943 года
- Е.А. Вечтомова. Стихотворение «Друг, товарищ, там, за Ленинградом…»
- О.Ф. Берггольц. Стихотворная эпитафия с мемориала на Пискарёвском кладбище «Здесь лежат ленинградцы…»
- Ю.М. Нагибин. Повесть «Блестящая и горестная жизнь Имре Кальмана»
Репродукции
- С.С. Боим. «Дорога жизни»
- С.С. Боим. «Ладога – дорога жизни»
- И.С. Глазунов. «Блокада»
- Л.А. Русов. «Ленинградская Симфония. Дирижирует Е. Мравинский»
- Е.А. Корнеев. Фрагмент диорамы «Блокада Ленинграда»
Фотографии
- Советская артиллерия в блокадном Ленинграде
- Эвакуация людей из блокадного Ленинграда на грузовиках по «Дороге Жизни»
- Линкор Балтийского флота «Марат» после бомбардировки
- Дневник Тани Савичевой
- Пробитая осколком игрушка
- Ленинградский зоопарк. Погибшая слониха Бетти
- Огород у Исаакиевского собора
- Афиша Городского («Блокадного») театра
- Экипаж Подводной лодки «К-52». Награждение медалями «За оборону Ленинграда»
- Мемориал жертвам блокады Ленинграда на Пискарёвском кладбище
- Мемориал «Разорванное кольцо»
- Памятник «Цветок жизни»
- Памятник «Легендарная полуторка»
- Монумент «Героям Ладоги»
- Памятный знак «Блокадная полынья»
- Памятник автомобилю ГАЗ – АА («Полуторка»)
- Монумент героическим защитникам Ленинграда. Скульптурная группа «Блокада»
Аудиозаписи
Видеосюжеты
- 900 героических дней блокады Ленинграда
- Великая Отечественная. Документальный фильм Р. Кармена (фрагмент)