Лингвострановедческий словарь «Россия».

Закуска/C1-C2: различия между версиями


Версия 11:10, 26 октября 2017

Zakus new.jpg
закýска

Кушанья, употребляемые в начале обеда или ужина, а также то, чем заедают (закусывают) крепкие алкогольные напитки.

Энциклопедическая справка

Обилие и разнообразие закусок – отличительная особенность русской кухни. Закуски делятся на холодные и горячие. Наиболее распространены холодные закуски – овощные салаты, соленая или копченая рыба, грибы, соленья.

Горячие закуски (мясные и рыбные блюда, грибы в сметане, пирожки и т. п.) подаются обычно в ресторанах, а дома довольно редко, по праздникам.

В культуре

Закуска, которую подают к алкогольным напиткам, это важная часть русского застолья – праздничного обеда или угощения, которое обычно сопровождается дружескими задушевными беседами.

Классическая русская закуска к рюмке водки – соленый огурец или кусочек селедки.

В языке и речи

Выражение на закуску употребляется и в прямом смысле (на закуску ели салат), и в переносном, шутливом значении – «под конец, в заключение».

Медиатека

Репродукции

  1. Е.М. Калиновская. Натюрморт «Дачный»
  2. Е.В. Шумакова. Натюрморт с селёдкой

Фотографии

  1. Белые грибы в сметане
  2. Пирожки с яйцом и зелёным луком
  3. Соленья
  4. Селёдка
Строка 28: Строка 28:  
# [[Медиатека:Пирожки с яйцом и зелёным луком|Пирожки с яйцом и зелёным луком]]<br>
 
# [[Медиатека:Пирожки с яйцом и зелёным луком|Пирожки с яйцом и зелёным луком]]<br>
 
# [[Медиатека:Соленья. Закуска|Соленья]]<br>
 
# [[Медиатека:Соленья. Закуска|Соленья]]<br>
 +
# [[Медиатека:Селёдка. Закуска|Селёдка]]<br>
    
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
 
[[Категория:Кулинария]]
 
[[Категория:Кулинария]]
 
[[Категория:Традиционный быт]]
 
[[Категория:Традиционный быт]]