Лингвострановедческий словарь «Россия».

Клюква/C1-C2: различия между версиями


Текущая версия на 14:36, 15 июня 2017

Klukva s.jpg
клю́ква

Стелющийся кустарничек с красными кислыми ягодами, растущий на болоте.

Энциклопедическая справка

Существует два объяснения возникновения названия растения: 1) от ключевина, то есть – болото; 2) от звукоподражания клюк – звука, издаваемого выжимаемыми ягодами.

Клюква растет в основном в северных областях России, но встречается и в средней полосе. Ягода не боится холода и после первых заморозков становится слаще.

В культуре

Клюква очень хорошо хранится в воде или в замороженном виде практически всю зиму. Очень богата витаминами, хорошо утоляет жажду. Поэтому клюквенный морс (напиток из клюквенного сока) всегда делают для детей и больных. Клюкву используют и при заготовке на зиму овощей, например, добавляют в квашеную капусту для дополнительного аромата и для красоты. Моченая клюква – традиционная русская приправа к блюдам из птицы и мяса. Очень популярен также клюквенный кисель.

Клюква издавна воспринималась как типичная русская ягода. Упоминания о клюкве есть во многих старинных путеводителях по России, записках путешественников-иностранцев.

В языке и речи

Темно-красные, сочные и кислые ягоды клюквы дали название оттенку красного цвета, который так и называется клюквенный. Развесистой клюквой иронически и шутливо называют неправдоподобные рассказы, вымыслы.

 
(не показана 1 промежуточная версия этого же участника)Строка 1: Строка 1:  
{{Заголовок статьи|name=клю́ква|image=Klukva s.jpg}}
 
{{Заголовок статьи|name=клю́ква|image=Klukva s.jpg}}
[[Файл:Klukva s.jpg|мини]]
+
 
 
Стелющийся кустарничек с красными кислыми ягодами, растущий на болоте.
 
Стелющийся кустарничек с красными кислыми ягодами, растущий на болоте.
   Строка 11: Строка 11:  
= В культуре =
 
= В культуре =
   −
Клюква очень хорошо хранится в воде или в замороженном виде практически всю [[зима|зиму]]. Очень богата витаминами, хорошо утоляет жажду. Поэтому '''клюквенный морс''' (напиток из клюквенного сока) всегда делают для детей и больных. Клюкву используют и при заготовке на зиму овощей, например, добавляют в квашеную [[капуста|капусту]] для дополнительного аромата и для красоты. Моченая клюква – традиционная русская приправа к блюдам из птицы и мяса. Очень популярен также клюквенный [[кисель]].
+
Клюква очень хорошо хранится в воде или в замороженном виде практически всю [[зима|зиму]]. Очень богата витаминами, хорошо утоляет жажду. Поэтому клюквенный морс (напиток из клюквенного сока) всегда делают для детей и больных. Клюкву используют и при заготовке на зиму овощей, например, добавляют в квашеную [[капуста|капусту]] для дополнительного аромата и для красоты. Моченая клюква – традиционная русская приправа к блюдам из птицы и мяса. Очень популярен также клюквенный [[кисель]].
    
Клюква издавна воспринималась как типичная русская ягода. Упоминания о клюкве есть во многих старинных путеводителях по России, записках путешественников-иностранцев.
 
Клюква издавна воспринималась как типичная русская ягода. Упоминания о клюкве есть во многих старинных путеводителях по России, записках путешественников-иностранцев.