Текущая версия на 14:36, 15 июня 2017
клю́ква
Стелющийся кустарничек с красными кислыми ягодами, растущий на болоте.
Энциклопедическая справка
Существует два объяснения возникновения названия растения: 1) от ключевина, то есть – болото; 2) от звукоподражания клюк – звука, издаваемого выжимаемыми ягодами.
Клюква растет в основном в северных областях России, но встречается и в средней полосе. Ягода не боится холода и после первых заморозков становится слаще.
В культуре
Клюква очень хорошо хранится в воде или в замороженном виде практически всю зиму. Очень богата витаминами, хорошо утоляет жажду. Поэтому клюквенный морс (напиток из клюквенного сока) всегда делают для детей и больных. Клюкву используют и при заготовке на зиму овощей, например, добавляют в квашеную капусту для дополнительного аромата и для красоты. Моченая клюква – традиционная русская приправа к блюдам из птицы и мяса. Очень популярен также клюквенный кисель.
Клюква издавна воспринималась как типичная русская ягода. Упоминания о клюкве есть во многих старинных путеводителях по России, записках путешественников-иностранцев.
В языке и речи
Темно-красные, сочные и кислые ягоды клюквы дали название оттенку красного цвета, который так и называется клюквенный. Развесистой клюквой иронически и шутливо называют неправдоподобные рассказы, вымыслы.
|
|
(не показаны 2 промежуточные версии этого же участника) |
Строка 11: |
Строка 11: |
| = В культуре = | | = В культуре = |
| | | |
− | Клюква очень хорошо хранится в воде или в замороженном виде практически всю [[зима|зиму]]. Очень богата витаминами, хорошо утоляет жажду. Поэтому '''клюквенный морс''' (напиток из клюквенного сока) всегда делают для детей и больных. Клюкву используют и при заготовке на зиму овощей, например, добавляют в квашеную [[капуста|капусту]] для дополнительного аромата и для красоты. Моченая клюква – традиционная русская приправа к блюдам из птицы и мяса. Очень популярен также клюквенный [[кисель]]. | + | Клюква очень хорошо хранится в воде или в замороженном виде практически всю [[зима|зиму]]. Очень богата витаминами, хорошо утоляет жажду. Поэтому клюквенный морс (напиток из клюквенного сока) всегда делают для детей и больных. Клюкву используют и при заготовке на зиму овощей, например, добавляют в квашеную [[капуста|капусту]] для дополнительного аромата и для красоты. Моченая клюква – традиционная русская приправа к блюдам из птицы и мяса. Очень популярен также клюквенный [[кисель]]. |
| | | |
| Клюква издавна воспринималась как типичная русская ягода. Упоминания о клюкве есть во многих старинных путеводителях по России, записках путешественников-иностранцев. | | Клюква издавна воспринималась как типичная русская ягода. Упоминания о клюкве есть во многих старинных путеводителях по России, записках путешественников-иностранцев. |