Лингвострановедческий словарь «Россия».

Великий Новгород/C1-C2: различия между версиями


Версия 11:13, 17 мая 2017

Vel Novgorod new.jpg
Вели́кий Нóвгород

Город на северо-западе европейской части России на берегах р. Волхов, центр Новгородской области.

Энциклопедическая справка

Один из древнейших городов России. Первое упоминание о Новгороде в летописи относится к 859 г. Со второй половины XIV в. город стали называть Великим Новгородом. Это объяснялось как значением самого города, так и тем, что на Руси название Новгород было очень распространённым (Новгород Северский, Новоград Волынский, Нижний Новгород). После присоединения города к Московскому (см. Москва) государству слово Великий исчезло из его названия в официальных документах. Город стал называться просто Новгород. В 1999 г. он вновь получил название Великий Новгород.

Новгород с древних времён стоял на пути, соединявшем Русь со странами Западной Европы. Сюда, по данным летописи, в 862 г. племенами ильменских словен (славян) был приглашён править скандинавский князь Рюрик. Так было положено начало династии Рюриковичей, князей и царей (см. царь), правивших в русских землях в IX−XVI вв.

В начале Х в. из Новгорода на юг был проложен торговый путь в Византию, получивший название «путь из варяг в греки». Это способствовало развитию города как крупного пункта транзитной торговли и ускорило объединение восточных славян в единое государство, известное как Киевская Русь (см. Русь). В Х−ХI вв. Новгород становится вторым по значению центром Киевской Руси.

На рубеже XI−XII вв. в Новгороде появились собственные купеческие корпорации и иностранные торговые дворы (см. двор). Город развивался и как культурный центр. В Новгородском Софийском соборе была собрана одна из крупнейших библиотек средневековой Руси, здесь в 1077 г. началось старейшее на Руси Новгородское летописание (см. летопись). Древнейший памятник русского юридического быта − «Русская Правда» − тоже возник в Новгороде.

В середине XII − середине XV вв. Новгород − центр борьбы с агрессией шведских и немецких феодалов (см. Александр Невский, Ледовое побоище).

Особое место Новгород занимает в истории государственного устройства России. Раньше других европейских городов он добился независимости и стал республикой. В Новгородской республике (1136−1478 гг.) было народное собрание − вече, прообраз современного парламента, и другие общественные институты. Князья не присылались из Киева − вече приглашало князей в качестве военных специалистов. Они были ограничены в своих правах особым договором.

Новгородская республика, мешавшая формированию единого Российского государства с центром в Москве, потерпела жёстокое поражение в борьбе с Москвой и перешла в 1478 г. в подчинение Великому князю московскому Ивану III.

В культуре

В средневековом Новгороде была создана уникальная художественная культура. Новгородская архитектура, живопись, иконопись и прикладное искусство представляют собой самостоятельную, так называемую новгородскую школу, сыгравшую большую роль в развитии русского национального искусства ХII−ХVI вв. Монголо−татарское иго не дошло до Новгорода, поэтому, в частности, здесь сохранилось множество памятников, относящихся к периоду Древней Руси. В Новгороде находится старейший на территории России Новгородский кремль (ХI в.), один из древнейших русских соборов (см. собор) − собор св. Софии Новгородской (1045−1050 гг.).

Современный Великий Новгород − крупный промышленный и культурный центр России. В городе работают вузы и научно−исследовательские институты, драматический театр, филармония. Новгородский университет имени Ярослава Мудрого является одним из крупнейших научных центров Северо−Запада России. В Великом Новгороде находится много памятников истории и культуры, охраняемых государством, в том числе памятник «Тысячелетие России» (1862 г.).

Великому Новгороду присвоено почётное звание «Город воинской славы».

В языке

В период Новгородской республики город называли Господин Великий Новгород, что является совершенно исключительным случаем в наименовании русских городов. Это название города в современной речи используется в ситуации, когда необходимо подчеркнуть уважение к городу и его истории. Жители города называются новгородцы.

Медиатека

Тексты

  1. Памятник законодательства XI-XII вв. «Русская правда» в краткой редакции
  2. Былина «Садко» (отрывок)

Репродукции

  1. Герб Великого Новгорода
  2. Карта «Путь из варяг в греки»
  3. Иконы новгородской иконописной школы
  4. Б.П. Виллевальде. «Открытие памятника «Тысячелетие России» в Новгороде в 1862 г.»
  5. А.Д. Кившенко. «Чтение народу Русской Правды в присутствии великого князя Ярослава»
  6. А.П. Рябушкин. «Садко, богатый новгородский гость»
  7. И.Я. Билибин. «Садко». Открытка
  8. А.М. Васнецов. «Новгородский торг»
  9. К.А. Васильев. «Василий Буслаев»
  10. К.А. Васильев. «Садко на дощечке кипарисовой»
  11. Марка «1150 лет Великому Новгороду»

Фотографии

  1. Новгородский кремль
  2. Стена Новгородского кремля
  3. Памятник законодательства XI-XII вв. «Русская правда»
  4. Софийский собор в Великом Новгороде
  5. Берестяная грамота

Видеосюжеты

  1. Александр Невский. Фильм С. М. Эйзенштейна («Вставайте люди русские»)
Строка 50: Строка 50:     
== Фотографии ==
 
== Фотографии ==
# [[Медиатека:Софийский собор в Великом Новгороде|Софийский собор в Великом Новгороде]]<br />
   
# [[Медиатека:Новгородский кремль (Великий Новгород)|Новгородский кремль]]<br />
 
# [[Медиатека:Новгородский кремль (Великий Новгород)|Новгородский кремль]]<br />
 
# [[Медиатека:Стена Новгородского кремля|Стена Новгородского кремля]]<br />
 
# [[Медиатека:Стена Новгородского кремля|Стена Новгородского кремля]]<br />
 
# [[Медиатека:Памятник законодательства XI-XII вв. «Русская правда»|Памятник законодательства XI-XII вв. «Русская правда»]]<br />
 
# [[Медиатека:Памятник законодательства XI-XII вв. «Русская правда»|Памятник законодательства XI-XII вв. «Русская правда»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Софийский собор в Великом Новгороде|Софийский собор в Великом Новгороде]]<br />
 +
# [[Медиатека:Берестяная грамота|Берестяная грамота]]<br />
    
== Видеосюжеты ==
 
== Видеосюжеты ==