Лингвострановедческий словарь «Россия».

Блокада Ленинграда/C1-C2: различия между версиями


Версия 14:04, 3 февраля 2017

Blokada s.jpg
Блокáда Ленингрáда

Героическая 900−дневная оборона осаждённого фашистскими войсками Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Энциклопедическая справка

В начале сентября 1941 г. немецко−фашистские войска вышли на ближние подступы к Ленинграду и Ладожскому озеру, блокировав город с суши. Однако взять город штурмом и войти в него врагу не удалось − началась оборона Ленинграда, в котором находилось более 2,5 млн жителей. Ленинградцы активно и самоотверженно помогали фронту. Днём и ночью на военных заводах Ленинграда делали оружие для защитников города. Десятки тысяч людей ушли в народное ополчение. Ни яростные атаки фашистских войск, ни варварские бомбардировки с воздуха, ни жестокий голод и холод, ни болезни и другие ужасы многомесячной блокады не смогли сломить волю и стойкость жителей блокадного Ленинграда и воинов, оборонявших его: Ленинград не сдавался.

Снабжение города и войск удалось наладить по льду Ладожского озера (этот путь называли Дорогой жизни) и по воздуху. Это позволило немного облегчить положение осаждённых, часть которых (прежде всего детей) была вывезена в тыл, на восток СССР.

В январе 1943 г. блокада была прорвана на узком участке фронта вдоль южного берега Ладожского озера, а в январе 1944 г. в результате наступления советских (см. Советский Союз) войск окончательно снята. К этому времени в городе оставалось не более 550 тысяч жителей. Число жертв блокады превысило один миллион, две трети которого составили умершие от истощения. Большинство умерших во время блокады ленинградцев были похоронены в братских могилах на Пискарёвском и Серафимовском кладбищах. На Пискарёвском кладбище сооружён мемориал жертвам блокады (авторы Е. А. Левинсон и А. В. Васильев). На гранитной стене, расположенной позади центрального монумента «Родина−Мать», высечены строки ленинградской поэтессы Ольги Берггольц: Никто не забыт и ничто не забыто.

Даже в самые тяжёлые дни блокады не замирала культурная жизнь города: работало ленинградское радио, в театрах давали спектакли, в концертных залах филармонии − концерты.

В культуре

В дни блокады Д. Д. Шостакович создал знаменитую Седьмую − Ленинградскую − симфонию. Она стала символом мужественной борьбы народа с фашизмом. В октябре 1942 г. открылся «Блокадный театр», первой постановкой которого была пьеса К. М. Симонова «Русские люди».

Блокада Ленинграда стала одной из самых трагических и героических страниц в истории Великой Отечественной войны. За этот подвиг городу было присвоено почётное звание города-героя.

В языке и речи

Людей, переживших блокаду Ленинграда, называют блокадниками.

Медиатека

Тексты

  1. О.Ф. Берггольц. Стихотворная эпитафия с мемориала на Пискарёвском кладбище «Здесь лежат ленинградцы…»

Фотографии

  1. Монумент «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище
  2. Советская артиллерия в блокадном Ленинграде
  3. Линкор Балтийского флота «Марат» после бомбардировки
  4. Экипаж Подводной лодки «К-52». Награждение медалями «За оборону Ленинграда»
  5. Моряки Балтийского флота с маленькой девочкой Люсей, родители которой умерли в блокаду
  6. Пробитая осколком игрушка
  7. Эвакуация людей из блокадного Ленинграда на грузовиках по «Дороге Жизни»
  8. Ленинградский зоопарк. Погибшая слониха Бетти

Видеосюжеты

  1. 900 героических дней блокады Ленинграда
Строка 25: Строка 25:  
= Медиатека =
 
= Медиатека =
 
== Тексты ==
 
== Тексты ==
# [[Медиатека:Записи из дневника ленинградской девочки Тани Савичевой о смерти ее семьи. (отрывки)|Записи из дневника ленинградской девочки Тани Савичевой о смерти её семьи (отрывки)]]<br />
   
# [[Медиатека:Стихотворная эпитафия с мемориала на Пискарёвском кладбище «Здесь лежат ленинградцы…» О.Ф. Берггольц|О.Ф. Берггольц. Стихотворная эпитафия с мемориала на Пискарёвском кладбище «Здесь лежат ленинградцы…» ]]<br />
 
# [[Медиатека:Стихотворная эпитафия с мемориала на Пискарёвском кладбище «Здесь лежат ленинградцы…» О.Ф. Берггольц|О.Ф. Берггольц. Стихотворная эпитафия с мемориала на Пискарёвском кладбище «Здесь лежат ленинградцы…» ]]<br />