Лингвострановедческий словарь «Россия».

Клюква/C1-C2: различия между версиями


Версия 10:15, 25 ноября 2016

Klukva s.jpg
клю́ква
Klukva s.jpg

Стелющийся кустарничек с красными кислыми ягодами, растущий на болоте.

Энциклопедическая справка

Существует два объяснения возникновения названия растения: 1) от ключевина, то есть – болото; 2) от звукоподражания клюк – звука, издаваемого выжимаемыми ягодами.

Клюква растет в основном в северных областях России, но встречается и в средней полосе. Ягода не боится холода и после первых заморозков становится слаще.

В культуре

Клюква очень хорошо хранится в воде или в замороженном виде практически всю зиму. Очень богата витаминами, хорошо утоляет жажду. Поэтому клюквенный морс (напиток из клюквенного сока) всегда делают для детей и больных. Клюкву используют и при заготовке на зиму овощей, например, добавляют в квашеную капусту для дополнительного аромата и для красоты. Моченая клюква – традиционная русская приправа к блюдам из птицы и мяса. Очень популярен также клюквенный кисель.

Клюква издавна воспринималась как типичная русская ягода. Упоминания о клюкве есть во многих старинных путеводителях по России, записках путешественников-иностранцев.

В языке и речи

Темно-красные, сочные и кислые ягоды клюквы дали название оттенку красного цвета, который так и называется клюквенный. Развесистой клюквой иронически и шутливо называют неправдоподобные рассказы, вымыслы.

Строка 1: Строка 1:  
{{Заголовок статьи|name=клю́ква|image=Klukva s.jpg}}
 
{{Заголовок статьи|name=клю́ква|image=Klukva s.jpg}}
 
+
[[Файл:Klukva s.jpg|мини]]
 
Стелющийся кустарничек с красными кислыми ягодами, растущий на болоте.
 
Стелющийся кустарничек с красными кислыми ягодами, растущий на болоте.