Лингвострановедческий словарь «Россия».

Кисель/C1-C2: различия между версиями


Версия 12:34, 29 сентября 2016

Kisel s.jpg
кисéль

Студенистое жидкое кушанье, густой напиток из ягодного или фруктового сока, молока и т. п.

Энциклопедическая справка

В старину на Руси варили густые кисели из различной муки – ржаной (см. рожь), овсяной, гороховой (см. горох). Это блюдо имело характерный кисловатый вкус (отсюда его название) и было довольно плотным: его можно было резать на части ножом.

В культуре

В современной русской кухне кисели — это кисло-сладкие напитки, которые используются, в основном, как десертное блюдо. Кисели варят из ягод с добавлением сахара и крахмала – картофельной (см. картошка) муки, которая придает напитку характерную вязкость. В зависимости от количества крахмала кисель может быть густым или жидким.

Кисели варят из ягод – клубники, смородины, вишни, черники и др. Особенно популярен клюквенный (см. клюква) кисель. Меньше распространён молочный кисель.

В языке и речи

В русском фольклоре существует традиционная сказочная формула, обозначающая сытую, благополучную жизнь – молочные реки и кисельные берега. В современной речи это выражение употребляется как фразеологизм.

Выражение седьмая вода на киселе используется для иронического называния дальних родственников. Поговорка За семь вёрст киселя хлебать – значит: без особой надобности, неоправданно стремиться куда-либо, имея возможность достичь желаемого на месте.

Строка 1: Строка 1:  
{{Заголовок статьи|name=кисéль|image=Kisel s.jpg}}
 
{{Заголовок статьи|name=кисéль|image=Kisel s.jpg}}
[[Файл:Kisel s.jpg|мини]]
+
 
Студенистое жидкое кушанье, густой напиток из ягодного или фруктового сока, молока и т.п.
+
Студенистое жидкое кушанье, густой напиток из ягодного или фруктового сока, молока и т. п.
    
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
   −
В старину на Руси варили густые кисели из различной муки  –  ржаной (см. [[рожь]]), овсяной, гороховой (см. [[горох]]). Это блюдо имело характерный кисловатый вкус (отсюда его название) и было довольно плотным: его можно было резать на части ножом.  
+
В старину на Руси варили густые кисели из различной муки – ржаной (см. [[рожь]]), овсяной, гороховой (см. [[горох]]). Это блюдо имело характерный кисловатый вкус (отсюда его название) и было довольно плотным: его можно было резать на части ножом.
    
= В культуре =
 
= В культуре =
   −
В современной русской кухне кисели – это кисло-сладкие напитки, которые используются, в основном, как десертное блюдо. Кисели варят из ягод с добавлением сахара и крахмала  –  картофельной (см. [[картошка]]) муки, которая придает напитку характерную вязкость. В зависимости от количества крахмала кисель может быть густым или жидким.
+
В современной русской кухне кисели — это кисло-сладкие напитки, которые используются, в основном, как десертное блюдо. Кисели варят из ягод с добавлением сахара и крахмала – картофельной (см. [[картошка]]) муки, которая придает напитку характерную вязкость. В зависимости от количества крахмала кисель может быть густым или жидким.
   −
Кисели варят из ягод  –  [[клубника|клубники]], [[смородина|смородины]], [[Вишня|вишни]], '''черники''' и др. Особенно популярен клюквенный (см. [[клюква]]) кисель. Меньше распространен молочный кисель.
+
Кисели варят из ягод – [[клубника|клубники]], [[смородина|смородины]], [[Вишня|вишни]], '''черники''' и др. Особенно популярен клюквенный (см. [[клюква]]) кисель. Меньше распространён молочный кисель.
    
= В языке и речи =
 
= В языке и речи =
   −
В русском фольклоре существует традиционная сказочная формула, обозначающая сытую, благополучную жизнь  –  ''молочные реки и кисельные берега''. В современной речи это выражение употребляется как  
+
В русском фольклоре существует традиционная сказочная формула, обозначающая сытую, благополучную жизнь – ''молочные реки и кисельные берега''. В современной речи это выражение употребляется как фразеологизм.
фразеологизм.
     −
Выражение ''седьмая вода на киселе'' используется для иронического называния дальних родственников. Поговорка ''За семь верст киселя хлебать'' –  значит: без особой надобности, неоправданно стремиться куда-либо, имея возможность достичь желаемого на месте.
+
Выражение ''седьмая вода на киселе'' используется для иронического называния дальних родственников. Поговорка ''За семь вёрст киселя хлебать'' – значит: без особой надобности, неоправданно стремиться куда-либо, имея возможность достичь желаемого на месте.
    
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
 
[[Категория:Кулинария]]
 
[[Категория:Кулинария]]
 
[[Категория:Традиционный быт]]
 
[[Категория:Традиционный быт]]