кисéль
Студенистое жидкое кушанье, густой напиток из ягодного или фруктового сока, молока и т. п.
Энциклопедическая справка
В старину на Руси варили густые кисели из различной муки – ржаной (см. рожь), овсяной, гороховой (см. горох). Это блюдо имело характерный кисловатый вкус (отсюда его название) и было довольно плотным: его можно было резать на части ножом.
В культуре
В современной русской кухне кисели — это кисло-сладкие напитки, которые используются, в основном, как десертное блюдо. Кисели варят из ягод с добавлением сахара и крахмала – картофельной (см. картошка) муки, которая придает напитку характерную вязкость. В зависимости от количества крахмала кисель может быть густым или жидким.
Кисели варят из ягод – клубники, смородины, вишни, черники и др. Особенно популярен клюквенный (см. клюква) кисель. Меньше распространён молочный кисель.
В языке и речи
В русском фольклоре существует традиционная сказочная формула, обозначающая сытую, благополучную жизнь – молочные реки и кисельные берега. В современной речи это выражение употребляется как фразеологизм.
Выражение седьмая вода на киселе используется для иронического называния дальних родственников. Поговорка За семь вёрст киселя хлебать – значит: без особой надобности, неоправданно стремиться куда-либо, имея возможность достичь желаемого на месте.
|
|
Строка 1: |
Строка 1: |
| {{Заголовок статьи|name=кисéль|image=Kisel s.jpg}} | | {{Заголовок статьи|name=кисéль|image=Kisel s.jpg}} |
− | [[Файл:Kisel s.jpg|мини]]
| + | |
− | Студенистое жидкое кушанье, густой напиток из ягодного или фруктового сока, молока и т.п. | + | Студенистое жидкое кушанье, густой напиток из ягодного или фруктового сока, молока и т. п. |
| | | |
| = Энциклопедическая справка = | | = Энциклопедическая справка = |
| | | |
− | В старину на Руси варили густые кисели из различной муки – ржаной (см. [[рожь]]), овсяной, гороховой (см. [[горох]]). Это блюдо имело характерный кисловатый вкус (отсюда его название) и было довольно плотным: его можно было резать на части ножом. | + | В старину на Руси варили густые кисели из различной муки – ржаной (см. [[рожь]]), овсяной, гороховой (см. [[горох]]). Это блюдо имело характерный кисловатый вкус (отсюда его название) и было довольно плотным: его можно было резать на части ножом. |
| | | |
| = В культуре = | | = В культуре = |
| | | |
− | В современной русской кухне кисели – это кисло-сладкие напитки, которые используются, в основном, как десертное блюдо. Кисели варят из ягод с добавлением сахара и крахмала – картофельной (см. [[картошка]]) муки, которая придает напитку характерную вязкость. В зависимости от количества крахмала кисель может быть густым или жидким. | + | В современной русской кухне кисели — это кисло-сладкие напитки, которые используются, в основном, как десертное блюдо. Кисели варят из ягод с добавлением сахара и крахмала – картофельной (см. [[картошка]]) муки, которая придает напитку характерную вязкость. В зависимости от количества крахмала кисель может быть густым или жидким. |
| | | |
− | Кисели варят из ягод – [[клубника|клубники]], [[смородина|смородины]], [[Вишня|вишни]], '''черники''' и др. Особенно популярен клюквенный (см. [[клюква]]) кисель. Меньше распространен молочный кисель. | + | Кисели варят из ягод – [[клубника|клубники]], [[смородина|смородины]], [[Вишня|вишни]], '''черники''' и др. Особенно популярен клюквенный (см. [[клюква]]) кисель. Меньше распространён молочный кисель. |
| | | |
| = В языке и речи = | | = В языке и речи = |
| | | |
− | В русском фольклоре существует традиционная сказочная формула, обозначающая сытую, благополучную жизнь – ''молочные реки и кисельные берега''. В современной речи это выражение употребляется как | + | В русском фольклоре существует традиционная сказочная формула, обозначающая сытую, благополучную жизнь – ''молочные реки и кисельные берега''. В современной речи это выражение употребляется как фразеологизм. |
− | фразеологизм. | |
| | | |
− | Выражение ''седьмая вода на киселе'' используется для иронического называния дальних родственников. Поговорка ''За семь верст киселя хлебать'' – значит: без особой надобности, неоправданно стремиться куда-либо, имея возможность достичь желаемого на месте. | + | Выражение ''седьмая вода на киселе'' используется для иронического называния дальних родственников. Поговорка ''За семь вёрст киселя хлебать'' – значит: без особой надобности, неоправданно стремиться куда-либо, имея возможность достичь желаемого на месте. |
| | | |
| <!-- Семантические свойства --> | | <!-- Семантические свойства --> |
| [[Категория:Кулинария]] | | [[Категория:Кулинария]] |
| [[Категория:Традиционный быт]] | | [[Категория:Традиционный быт]] |