Лингвострановедческий словарь «Россия».

Закуска/C1-C2: различия между версиями


Версия 13:29, 5 сентября 2016

Zakus new.jpg
закýска

Кушанья, употребляемые в начале обеда или ужина, а также то, чем заедают (закусывают) крепкие алкогольные напитки.

Энциклопедическая справка

Обилие и разнообразие закусок – отличительная особенность русской кухни. Закуски делятся на холодные и горячие. Наиболее распространены холодные закуски – овощные салаты, соленая или копченая рыба, грибы, соленья.

Горячие закуски (мясные и рыбные блюда, грибы в сметане, пирожки и т. п.) подаются обычно в ресторанах, а дома довольно редко, по праздникам.

В культуре

Закуска, которую подают к алкогольным напиткам, это важная часть русского застолья – праздничного обеда или угощения, которое обычно сопровождается дружескими задушевными беседами.

Классическая русская закуска к рюмке водки – соленый огурец или кусочек селедки.

В языке и речи

Выражение на закуску употребляется и в прямом смысле (на закуску ели салат), и в переносном, шутливом значении – ‘под конец, в заключение’.

м (Admin переименовал страницу Закуска в Закуска/C1-C2)
Строка 1: Строка 1: −
{{Заголовок статьи|name=закýска|image=}}
+
{{Заголовок статьи|name=закýска|image=Zakus new.jpg}}
    
Кушанья, употребляемые в начале обеда или ужина, а также то, чем заедают (''закусывают'') крепкие алкогольные напитки.
 
Кушанья, употребляемые в начале обеда или ужина, а также то, чем заедают (''закусывают'') крепкие алкогольные напитки.