Лингвострановедческий словарь «Россия».

Закуска/C1-C2: различия между версиями


Версия 13:42, 24 июля 2014

закýска

Кушанья, употребляемые в начале обеда или ужина, а также то, чем заедают (закусывают) крепкие алкогольные напитки.

Энциклопедическая справка

Обилие и разнообразие закусок – отличительная особенность русской кухни. Закуски делятся на холодные и горячие. Наиболее распространены холодные закуски – овощные салаты, соленая или копченая рыба, грибы, соленья.

Горячие закуски (мясные и рыбные блюда, грибы в сметане, пирожки и т. п.) подаются обычно в ресторанах, а дома довольно редко, по праздникам.

В культуре

Закуска, которую подают к алкогольным напиткам, это важная часть русского застолья – праздничного обеда или угощения, которое обычно сопровождается дружескими задушевными беседами.

Классическая русская закуска к рюмке водки – соленый огурец или кусочек селедки.

В языке и речи

Выражение на закуску употребляется и в прямом смысле (на закуску ели салат), и в переносном, шутливом значении – ‘под конец, в заключение’.

«B2-C1» не входит в список (B1-B2, A1-A2, C1-C2) допустимых значений для свойства «Уровень владения языком».

(Новая страница: «'''закýска''' Кушанья, употребляемые в начале обеда или ужина, а также то, чем заедают (''зак…»)
 
Строка 18: Строка 18:     
Выражение ''на закуску''  употребляется и в прямом смысле (''на закуску ели салат''), и в переносном, шутливом  значении  –  ‘под конец,  в заключение’.
 
Выражение ''на закуску''  употребляется и в прямом смысле (''на закуску ели салат''), и в переносном, шутливом  значении  –  ‘под конец,  в заключение’.
 +
 +
<!-- Семантические свойства -->
 +
[[Уровень владения языком::B2-C1| ]]
 +
[[Название статьи::Закуска| ]]
 +
[[Категория:Кулинария]]