Поминки/B1-B2: различия между версиями
Версия 13:53, 30 октября 2015
Обряд угощения после похорон в память умершего.
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
По православной (см. православие) традиции похороны умершего проходят, как правило, на третий день после кончины. После похорон проводят поминки, смысл которых — воспоминание об умершем.
Поминки по умершему проводятся еще несколько раз: на девятый день со дня смерти, на сороковой день (сороковины) и в годовщину смерти, а также в так называемые родительские субботы и на Радоницу (вторник второй недели после Пасхи). В поминках участвуют, как правило, родственники, знакомые, соседи, сослуживцы покойного. На поминки приходят без специального приглашения.
Поминальный стол — это обычно торжественный обед, но с более скромным, чем в праздник, украшением блюд.
В культуре
По традиции на поминках принято подавать блины, щи или другой суп, рыбные блюда, кисель, водку. По православной традиции на поминки делают кутью — блюдо из зерен пшеницы с мёдом или из риса с изюмом. В память об умершем на стол ставят его фотографию, свечу и «для него» — рюмку водки, накрытую кусочком чёрного хлеба.
В языке и речи
В поминальных тостах об умершем говорят только хорошее, следуя этической норме: о покойном или хорошо, или ничего. Поминальные речи обычно заканчиваются словами: Пусть земля ему (ей) будет пухом или Царствие ему (ей) небесное. После их произнесения никогда не чокаются.
С обрядом похорон и с традицией поминовения связано происхождение фразеологизмов: поминать добрым/ недобрым словом — вспоминая, хорошо (плохо) отзываться о ком-, чем-либо; не поминать лихом — не вспоминать дурно о ком-либо; нет и в помине — об отсутствии кого-, чего-либо.
Медиатека
Репродукции
- Ф.С. Журавлёв. «Купеческие поминки». 1876
- К.К. Иванов. «Родительская суббота». 1997
- И.В. Плотников. «Поминки». 2013