Лингвострановедческий словарь «Россия».

Брусника/C1-C2: различия между версиями


Версия 15:16, 7 июля 2014

брусни́ка

Стелющийся кустарничек с вечнозелёными жёсткими листьями и красными кисловатыми ягодами. Спелые ягоды брусники легко срываются. Этим объясняется возникновение названия растения от старославянского глагола брусити, имевшего значение ‘гладить, точить’.

Энциклопедическая справка

Брусника растёт в тундре, в хвойных лесах (см. лес), чаще в северных регионах страны. Ягоды брусники богаты витаминами и другими полезными веществами и очень долго хранятся, что чрезвычайно важно в условиях длинной русской зимы.

В культуре

Бруснику используют при заготовке на зиму овощей, например, добавляют в квашеную капусту для дополнительного аромата и для красоты. Зимой мочёная брусника − традиционная приправа к блюдам из птицы и мяса. Из брусники делают лёгкие прохладительные напитки, начинку для пирогов (см. пирог), варят варенье, обычно добавляя в него яблоки (см. яблоко).

В языке и речи

Своеобразный оттенок окраски ягоды дал название цвету, который называется брусничный.

«B2-C1» не входит в список (B1-B2, A1-A2, C1-C2) допустимых значений для свойства «Уровень владения языком».

Строка 14: Строка 14:     
Своеобразный оттенок окраски ягоды дал название цвету, который называется ''брусничный''.
 
Своеобразный оттенок окраски ягоды дал название цвету, который называется ''брусничный''.
 +
 +
<!-- Семантические свойства -->
 +
[[Уровень владения языком::B2-C1| ]]
 +
[[Название статьи::Брусника| ]]
 +
[[Категория:Флора]]