Лингвострановедческий словарь «Россия».

Евгений Онегин (роман)/B1-B2: различия между версиями


Версия 13:22, 7 октября 2015

«Евгéний Онéгин»

Роман в стихах А.С. Пушкина.

Энциклопедическая справка

Пушкин работал над романом с 1823 до 1830 г., и публиковал его по главам. Весь роман был опубликован в 1833 г.

События романа происходят в начале 20-х гг. ХIХ в., в основном в Петербурге, в деревенской усадьбе, в Москве, некоторые эпизоды – в других городах России.

В основе сюжета лежит история любви Евгения Онегина и Татьяны Лариной. Роман начинается c приезда главного героя в деревню, где он получил наследство после смерти дяди. Онегин знакомится с соседями: с молодым поэтом Владимиром Ленским и с семьёй Лариных – вдовой и ее двумя дочерьми, Татьяной и Ольгой. В Ольгу влюблён Ленский. Татьяна с первого взгляда полюбила Онегина и, нарушив нормы поведения дворянской девушки (см. дворянка), написала ему письмо – признание в любви. Онегин не ответил Татьяне взаимностью. К этому времени он уже устал от романов. Вскоре из-за глупой ссоры он убивает Ленского на дуэли. После смерти друга Онегин уезжает путешествовать по России. Действие романа продолжается через три года, когда Онегин в Петербурге снова встречает Татьяну. Теперь она – жена генерала, героя Отечественной войны 1812 г., великолепная светская дама. Онегин страстно влюбляется в неё, но теперь Татьяна отвергает его любовь. Она остаётся верной женой, хотя и не скрывает, что, как и раньше, любит Евгения.

Пушкин отказался от внешней интриги в композиции романа. Он сосредоточил внимание на драматических противоречиях в характерах героев романа, на их духовных исканиях и разочарованиях. В романе Пушкин затронул все стороны русской жизни, поэтому современник поэта, литературный критик В.Г. Белинский, назвал «Евгения Онегина» «энциклопедией русской жизни».

Особенность романа – постоянное присутствие в нем самого автора: Пушкин вспоминает о встрече с Онегиным, пишет о том, что бережет у себя письмо Татьяны, рассказывает читателю о себе, делится своими мыслями, чувствами, мечтами. Эти фрагменты романа – прекрасные лирические стихотворения. «Евгений Онегин» – одно из самых известных произведений Пушкина и вообще русской классической литературы. Он переведен на многие языки мира.

В культуре

Знаменитое произведение и его главный герой известны каждому русскому. Роман входит в школьную (см. школа) программу по литературе. По роману П.И. Чайковский написал оперу, которая стала классическим произведением русской музыки.

Среди самых знаменитых иллюстраций к роману «Евгений Онегин» – работы художников В.Г. Перова, М.В. Добужинского, Н.В. Кузьмина.

«Евгений Онегин» несколько раз экранизировался в России и за рубежом.

Для этого произведения А.С. Пушкин создал особую стихотворную форму – она называется «онегинская строфа».

В языке и речи

Многие строки романа хорошо известны русским, их часто цитируют и выбирают для эпиграфа или названия статей в газетах и журналах. Например: Москва... как много в этом звуке Для сердца русского слилось!; Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь...; Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей; А счастье было так возможно; С корабля на бал.

Медиатека

Аудиозаписи

  1. Роман в стихах «Евгений Онегин» А.С.Пушкина. Художественное чтение (фрагмент)

Интерактивные задания

Прецедентные феномены

  1. Дуэль? – Дуэль!
  2. Что оставить Евгению Онегину
Строка 32: Строка 32:     
== Аудиозаписи ==
 
== Аудиозаписи ==
# [[Медиатека:Евгений Онегин. Художественное чтение|Художественное чтение романа в стихах «Евгений Онегин» в исполнении Юрия Завадского (отрывок)]]<br />
+
# [[Медиатека:Евгений Онегин. Художественное чтение|Роман в стихах «Евгений Онегин» А.С.Пушкина. Художественное чтение (фрагмент)]]<br />
    
= Интерактивные задания =
 
= Интерактивные задания =