Лингвострановедческий словарь «Россия». Щука

< Щука

Щука

Chuka new.jpg
щýка

Хищная пресноводная рыба с удлинённым телом, плоской головой и большим ртом с острыми зубами.

Энциклопедическая справка

Щука обитает в реках и озёрах почти на всей территории России. Предпочитает тихие места, где удобно подкарауливать добычу. Очень прожорлива, питается практически любой мелкой рыбой. Достигает 1,5 м длины и веса 35 кг.

Щука – объект промысла, разведения в специальных рыбоводческих хозяйствах и спортивного лова. Пойманная большая щука – предмет гордости рыбака.

В языке и речи

Всем русским известна сказка, которая называется «По щучьему веленью». В ней рассказывается о волшебной щуке, которую поймал простой деревенский парень Емеля. В благодарность за то, что Емеля её отпустил, щука стала выполнять все его желания, как только Емеля скажет: «По щучьему веленью, по моему хотенью…». От этой сказочной формулы произошел фразеологизм (как) по щучьему веленью, то есть чудесным образом, само собой.

Щука в реке, как волк в лесу, – самый главный хищник и санитар, потому что съедает слабую и больную рыбу, предупреждая заболевания водоёмов. Отсюда и пословица: На то и щука в море, чтобы карась не дремал. Так предупреждают инертного нерасторопного человека о его конкурентах, врагах и т.п., одновременно указывая на их положительную роль в формировании находчивости, сопротивляемости и других качеств сильного характера; в последнее время пословица используется, когда говорят о пользе оппозиционных партий, обществ, фондов и т.п. в политическом и экономическом развитии страны.