
Жена царя, а также женщина, возглавляющая царство самостоятельно.
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
В Древней Руси (см. Русь) царицами – жёнами русских царей – становились дочери знатных бояр (см. боярство). Первой русской царицей была первая жена царя Ивана Грозного – Анастасия Захарьина-Юрьева, выбранная Иваном сразу после венчания на царство на смотре невест из большого количества претенденток, свезённых со всей Руси.
Большую часть жизни царицы проводили в своих покоях, занимаясь бытом, молитвами или рукоделием. Видеть их могли слуги и ближайшие родственники; по большим праздникам цариц навещали светские и церковные чины высшего ранга. С неугодной женой царь мог расстаться, сослав её в монастырь, где она и заканчивала жизнь. Всего сосланными в монастырь было 5 цариц, последней постриженной царицей была первая жена Петра I Евдокия Лопухина.
В Петровскую эпоху изменилась жизнь императорского двора, в том числе быт, права и обязанности цариц, которые стали принимать участие в управлении государством, в светских и церковных мероприятиях, а после превращения России в империю (1721 г.) Пётр I заменил и титулы царь и царица на император и императрица. С ХVIII в. русскими царицами-императрицами становились иностранки или дочери от смешанных браков (за исключением императрицы Анны Иоанновны), которые, выходя замуж за русских великих князей (будущих императоров), принимали православие и меняли имена на русские. Пётр III был женат на принцессе Анхальт-Цербстской (будущая императрица Екатерина II), император Николай I – на дочери прусского короля Фридриха-Вильгельма III принцессе Фредерике-Луизе-Шарлотте-Вильгельмине, получившей после перехода в православие имя Александра Фёдоровна.
ХVIII в. России называют веком императриц. Правящими императрицами были Екатерина I (1725-1727), Анна Иоанновна (1730-1740), Елизавета Петровна (1741-1761) и Екатерина II (1762-1796).
В ХIХ – начале XX в. русские императрицы не были правящими, но активно занимались благотворительными обществами, развитием образования, здравоохранения. Во время Первой мировой войны императрица Александра Фёдоровна работала сестрой милосердия в военном госпитале.
Последней русской императрицей была супруга Николая II Александра Фёдоровна. Титул императрица Всероссийская упразднён Октябрьской революцией 1917 г.
В культуре
В русских народных сказках царица, как правило, либо вообще отсутствует, либо не является главным действующим лицом и не имеет имени собственного.
Исторические образы русских цариц и императриц созданы в ряде произведений классической литературы XIX в.: Екатерина II – в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка», Анна Иоанновна – в романе И.И. Лажечникова «Ледяной дом» и др.
Более известны пушкинские сказочные царицы. В «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях» царица-мачеха – обобщенный образ злых мачех из русских народных сказок:
Высока, стройна, бела,
И умом, и всем взяла;
Но зато горда, ломлива,
Своенравна и ревнива.
В конце сказки она умирает от того, что её «тоска взяла» при виде падчерицы, которая была красивее её и которую ей не удалось погубить.
В сказке «Золотой петушок» Шамаханская царица погубила царя Дадона и
… вдруг пропала,
Будто вовсе не бывало.
Есть в пушкинских сказках и положительные образы цариц, однако они второстепенны.
В ХХ – начале XXI в. к образам русских цариц обращались писатели и драматурги (роман В.С. Пикуля «Слово и дело», пьеса Л. Зорина «Царская охота»), кинорежиссёры («сериал «Великая» И. Зайцева и С. Гинзбурга), композиторы (мюзикл М.Дунаевского «Каприз императрицы», песня И. Николаева «Императрица»).
Портреты русских цариц допетровского времени сохранились в собраниях художественных музеев, но широко не известны. Среди живописных и скульптурных портретов русских императриц наиболее известны портреты Елизаветы Петровны А.П. Антропова и Е.Е. Лансере, Екатерины II В.Л. Боровиковского и Д.Г. Левицкого, памятник Екатерине II работы М.О. Микешина, памятник Марии Фёдоровне В.А. Беклемишева.
В XXI в. возрос интерес к жизни и деятельности русских императриц: установлены памятники Марии Александровне в Московской области (скульптор Л. Семикопенко) и в Крыму (скульпторы А. Комов, Д. Стритович) и др.
В языке и речи
Титул царица употреблялся в России с 1547 по 1721 г., а по отношению к императрицам – до 1917 г. После того, как Россия стала империей, слова царь и царица перестали употребляться в официальном именовании монархов, но продолжают жить в обиходной речи и сейчас.
Царицу (императрицу) также называли государыня, то есть «правительница, обладающая высшей властью, повелительница». Существовало выражение (и обращение) государыня-матушка, параллельное выражению государь-батюшка (см. царь).
До ХVIII в. к царице обращались на «ты». Позднее в качестве обращения к императрице стали употребляться слова Ваше императорское Величество.
От имён русских императриц, чье царствование было продолжительным, получили названия периоды их правления, которые назывались эпохами: елизаветинская эпоха (время правления Елизаветы Петровны, 1741-1761 гг.), екатерининская эпоха (время правления Екатерины II, 1762-1796 гг.).
Имя супруги Николая I императрицы Александры Фёдоровны носит Александринский театр Петербурга (см. «Александринка»), имя супруги Александра II императрицы Марии Александровны носит Мариинский театр Петербурга (см. «Мариинка»).
Слово царица имеет переносное значение. Царицей (чего-либо) называют ту, кто подчиняет окружающих своему влиянию или превосходит всех в каком-либо отношении. Например, царицей бала могут назвать самую красивую на бале даму; царицей цветов – розу; царицей полей в публицистике 1960-х гг. называли кукурузу (сегодня это выражение носит явно ироничный характер). Царица Небесная – одно из названий Богородицы.
Медиатека
Репродукции
- Неизвестный русский художник. «Портрет царицы Евдокии Лопухиной в монашеском облачении»
- Ж.М. Натье. «Портрет Екатерины I»
- Л. Каравак. «Портрет императрицы Анны Иоанновны»
- А.П. Антропов. «Портрет императрицы Елизаветы Петровны»
- Е.Е. Лансере. «Императрица Елизавета Петровна в Царском селе»
- Д.Г. Левицкий. «Екатерина II – законодательница в храме Правосудия»
- В.Л. Боровиковский. «Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке»
- Ф. Крюгер. «Портрет императрицы Александры Фёдоровны».
- Ф.К. Винтерхальтер. «Портрет Марии Александровны»
- А.В. Маковский. «Портрет императрицы Александры Фёдоровны»
Фотографии
- Памятник императрице Екатерине II в Санкт-Петербурге
- Памятник императрице Марии Федоровне в Павловском парке
- Памятник императрице Елизавете Петровне в Ростове-на-Дону
- Памятник императрице Марии Александровне в Подмосковье
- Памятник императрице Марии Александровне в Крыму
- Императрица Александра Фёдоровна – сестра милосердия