Разговорное название Государственной Третьяковской галереи – крупнейшего в мире музея русского искусства, одного из ведущих научно-художественных и культурно-просветительских центров России.
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
Галерея была основана в 1856 г. коллекционером русской живописи П.М. Третьяковым как частное собрание. Находится в центре Москвы в Лаврушинском переулке, в комплексе зданий, построенных вокруг домов купцов Третьяковых, где первоначально располагалась коллекция картин. В 1892 г. Третьяков передал свою коллекцию (и коллекцию западноевропейской живописи, собранную его братом) в дар Москве. После смерти Третьякова музеем управлял совет, в который вошли его дочери, а также художники Вал.А. Серов, И.Э. Грабарь, И.С. Остроухов, коллекционер И. Е. Цветков. Совет избирался Городской думой. С этого времени в галерею стали поступать частные художественные коллекции.
В 1900-1905 гг. был сооружен новый фасад здания по проекту художника В.М. Васнецова.
До 1918 г. галерея называлась Московской городской художественной галереей Третьяковых. В 1918 г. музей был национализирован. В 1920-е гг. произведения западноевропейской живописи были переданы в другие музеи – в частности, в Пушкинский музей и в Эрмитаж.
В 1982-1996 гг. музей был реконструирован и расширен. Сегодня он включает: здания в Лаврушинском переулке, где находится постоянная экспозиция русского искусства с X до начала ХХ в. (старое здание) и проходят временные выставки (Инженерный корпус); здание на Крымском валу, в котором расположена экспозиция и проходят выставки искусства XX в.; церковь Николая Чудотворца в Толмачах. Филиалы галереи – музеи-квартиры художников П.Д. Корина, А.М. Васнецова, дом-музей В.М. Васнецова, музей-мастерская скульптора А.С. Голубкиной.
В Третьяковской галерее находится богатейшее собрание древнерусского искусства XI-XVII вв., в том числе иконы (см. икона) Феофана Грека, Андрея Рублева, Дионисия, Симона Ушакова; собрание живописи XVIII-XX вв., произведения передвижников, художников русского авангарда, богатые собрания скульптуры и графики. Среди них – «Троица» Андрея Рублева, «Явление Христа народу» А.А. Иванова, «Боярыня Морозова» В.И. Сурикова, «Не ждали» И.Е. Репина, «Девочка с персиками» Вал.А. Серова, произведения объединения «Мир искусства», «Черный супрематический квадрат» К.С. Малевича.
Галерея проводит много выставок («Золотая карта России», «Третьяковская галерея открывает свои запасники» и другие).
С 2011 г. существует «Общество друзей Третьяковской галереи» – это программа объединяет организации и частных лиц, которые помогают Третьяковской галерее: финансируют выставки, научные исследования, реставрацию картин и покупают произведения искусства.
Собрание Третьяковской галереи насчитывает более 170 тысяч произведений.
В культуре
Третьяковская галерея – один из самых знаменитых музеев России, ее национальное достояние. Посещение галереи входит в большинство туров по Москве и ее достопримечательностям. В 1980 г. перед зданием галереи был открыт памятник П.М. Третьякову работы скульптора А.П. Кибальникова. В 2013 г. улицы и переулки вокруг Третьяковской галереи стали новой пешеходной зоной Москвы.
В языке и речи
Третьяковская галерея – крупнейший и богатейший музей России, сопоставимый с Лувром в Париже, поэтому слово Третьяковка иногда употребляется метафорически для называния какой-либо большой коллекции художественных произведений.
Медиатека
Репродукции
Фотографии
- Церковь Николая Чудотворца в Толмачах (входит в комплекс ГТГ)
- Памятник П.М. Третьякову работы А.П. Кибальникова
- Здание Третьяковской галереи на Крымском валу
- Третьяковская галерея. Зал Андрея Рублёва
- Третьяковская галерея. Зал В.М. Васнецова
- Третьяковская галерея. Зал И.Е. Репина
- Третьяковская галерея. Зал А.А. Иванова
Интерактивные задания
Интерактивные уроки
- Я.П. Полонский. «К портрету Лопухиной». Урок чтения для читателей (B2)
- Я.П. Полонский. «К портрету Лопухиной» Урок чтения для учителей (B2)
- Учим стихотворение Я.П. Полонского «К портрету Лопухиной» (B2)
- Читаем сами стихотворение Я.П. Полонского «К портрету Лопухиной» (B2)
- Н.М. Рубцов. «Левитан» Урок чтения для читателей (B2)
- Н.М. Рубцов. «Левитан» Урок чтения для учителей (B2)
- Учим стихотворение Н.М. Рубцова «Левитан» (B2)
- Читаем сами стихотворение Н.М. Рубцова «Левитан» (B2)
- Знаменитые женские портреты в Третьяковской галерее. Урок для учащихся
- Знаменитые женские портреты в Третьяковской галерее. Урок для преподавателей
- Рассказ о картине «Девочка с персиками». Урок для учащихся
- Рассказ о картине «Девочка с персиками». Урок для преподавателей