Система исчисления времени, введённая при Юлии Цезаре в 45 г. до н.э., юлианский календарь.
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
По юлианскому календарю продолжительность года, то есть время между двумя днями весеннего равноденствия, составляла 365,25 суток. В реальности это число равно 365,2422 суток. К ХVI в. такая неточность юлианского календаря привела к смещению дня весеннего равноденствия, с которым связаны церковные праздники (см. Пасха), с 21 на 11 марта. В связи с этим в конце ХVI в. в большинстве стран Западной Европы ввели новую систему исчисления времени, установленную папой Григорием XIII в 1582 г. Новый календарь был сконструирован таким образом, чтобы день весеннего равноденствия выпадал на одну и ту же дату – 21 марта. Для этого время передвинули на 10 суток вперед, приняли длительность года равную 365,2422 суток и установили невисокосные и високосные года. Длительность невисокосного года составляет 365 суток, високосного – 366. Год является високосным в двух случаях: либо он кратен 4, но при этом не кратен 100, либо кратен 400. В високосные годы вводится дополнительный день – 29 февраля. Исправленный календарь получил название григорианского календаря.
Россия придерживалась юлианского календаря со времени принятия христианства (Х в.) до 1918 г. Григорианский календарь был введён «Декретом о введении в Российской республике западноевропейского календаря» в феврале 1918 г., когда разница в календарях достигла 13 суток. В соответствии с Декретом после 31 января следовало не 1, а 14 февраля. За новым календарём закрепилось название «новый стиль», за старым – «старый стиль».
В культуре
В русских справочных изданиях даты событий, происшедших до 1918 г., могут даваться и по новому, и по старому стилю, что обычно оговаривается в предисловии. Например, день Бородинского сражения (см. Бородино) отмечается 7 сентября по новому стилю, что соответствует 26 августа по старому стилю.
Русская Православная Церковь переход на новый стиль не признала и до сих пор продолжает жить по юлианскому календарю, то есть по старому стилю. Например, Православное Рождество отмечается не 25 декабря, а 7 января.
В языке и речи
Переход России на новый стиль вскоре после Октябрьской революции 1917 г. был причиной того, что днём празднования годовщины революции стало седьмое ноября, но революция сохранила название Октябрьской, так как произошла в октябре 1917 г. по старому стилю.
Февральская революция, произошедшая в России 23-27 февраля (по новому стилю – 8-12 марта) 1917 г. также сохранила своё название.
В быту совмещение двух календарных стилей отражается в традиции праздновать Новый год в ночь на 1 января, а старый Новый год – в ночь с 13 на 14 января.