Российский революционер, советский государственный деятель. Настоящая фамилия – Джугашвили.
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
Иосиф Виссарионович Джугашвили родился в 1879 г. в Грузии в семье сапожника. Учился в духовном училище и в семинарии. В юности начал интересоваться политикой, в 1898 г. стал членом грузинской социал-демократической организации. С 1903 г. – в партии большевиков. Участник Революции 1905-1907 гг. и Октябрьской революции 1917 г. В первом советском правительстве занимал должность народного комиссара по делам национальностей. В 1922 г. был избран Генеральным секретарем ЦК партии, в 1930-е гг. фактически установил в стране диктатуру, получившую позже название культ личности.
Сталин был одним из организаторов строительства социализма в СССР: индустриализации страны, коллективизации (см. колхоз) сельского хозяйства, культурной революции.
С именем Сталина также связан политический террор и репрессии 1930-1940-х гг.
Во время Великой Отечественной войны был Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами СССР и одним из организаторов антигитлеровской коалиции. Пользовался огромным авторитетом в армии и у гражданского населения страны, у союзников по борьбе с фашизмом. После войны внутренняя политика Сталина была направлена на восстановлении народного хозяйства СССР, внешняя политика – на закрепление ведущей роли Советского Союза на мировой арене. Сталин был удостоен высших наград Советского Союза – звания Героя Социалистического Труда, Героя Советского Союза, ему было присвоено высшее военное звание – Генералиссимус Советского Союза.
Умер в 1953 г. Похоронен могиле у Кремлевской стены (см. Московский Кремль).
В культуре
В советский период (до 1954 г.) Сталина изображали на картинах, плакатах, поздравительных открытках и пр., часто вместе с Лениным; по всей стране ему ставили памятники.
Наиболее известные портреты Сталина принадлежат художнику А.М. Герасимову: «Портрет И.В. Сталина на ХVII съезде ВКП(б)» (1934 г.); «Портрет Сталина и Ворошилова в Кремле» (1938 г.).
О Сталине складывали песни, его имя вошло в текст гимна Советского Союза (1944 г.):
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил,
Нас вырастил Сталин – на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!
После разоблачения культа личности Сталина его портреты надолго исчезли из средств массовой информации, из книг, из школьных учебников, но вышло много публицистических и художественных произведений, посвящённых сталинской эпохе. Наиболее известные среди них: стихотворение Е.А. Евтушенко «Наследники Сталина», поэма А.А. Ахматовой «Реквием», роман А.Н. Рыбакова «Дети Арбата», повесть А.И. Приставкина «Ночевала тучка золотая», «Архипелаг ГУЛАГ» А.И. Солженицына, «Крутой маршрут» Е.С. Гинзбург и др.
Интерес к личности Сталина, его революционной и государственной деятельности вновь увеличился в последние десятилетия. Особенно заметно увеличилось количество документальных и художественных фильмов, посвящённых и самому Сталину, и 30-летнему периоду его руководства Советским Союзом.
Сталин ещё при жизни стал персонажем политических анекдотов. В них он – умный, хитрый и жестокий соперник своих политических оппонентов.
В языке и речи
С именем Сталина в русском языке связаны такие слова и выражения, как сталинизм, то есть политическая концепция Сталина; сталинист – последователь идей Сталина; сталинские лагеря, сталинский террор, сталинская эпоха.
Многоэтажные дома с хорошими благоустроенными квартирами и дворами (см. двор), построенные в довоенные и послевоенные годы, до сих пор называются сталинскими домами.
Стали крылатыми слова Сталина «Жить стало лучше, товарищи! Жить стало веселее!»; «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» и др.