Небольшая морская промысловая рыба.
Энциклопедическая справка
Сельдь (в разговорной речи селёдка) водится в Северном и Балтийском море, а также у дальневосточных (см. Дальний Восток) берегов России. Промысел сельди ведётся много веков.
Эту рыбу русские никогда не варят и не жарят. В пищу селедка употребляется, как правило, в солёном или копчёном виде. Селёдка – одна из самых популярных и недорогих закусок (см. закуска) на русском столе: её с одинаковым удовольствием едят и в будни, и в праздники; из неё готовят селёдочный паштет, селёдочное масло, добавляют в винегрет.
В языке и речи
Характеристика-сравнение переполненного людьми помещения: как сельдей в бочке, происходит от того, что сельдь солят в бочках (см. бочка), плотно набивая их рыбой.
От слова селёдка образовано название специальной тарелки продолговатой формы – селёдочница.