Лингвострановедческий словарь «Россия». Дед Мороз

Дед Мороз

Дед Мороз s.jpg
Дед Морóз

Сказочный волшебник − олицетворение мороза, главный герой новогодних праздников (см. Новый год) в России.

Энциклопедическая справка

Дед Мороз появляется в канун Нового года. Это старик с посохом, с большой седой бородой, одетый в красивую красную или голубую шубу, сапоги, меховую шапку. В руках у него мешок с подарками. Деда Мороза всегда сопровождает внучка – Снегурочка. Они вместе поздравляют детей с Новым годом и дарят подарки (см. Ёлка (праздник)).

Считается, что в современном облике Дед Мороз впервые появился в 1840 г. в рассказе писателя Владимира Одоевского «Мороз Иванович». Это была литературная обработка народной сказки «Морозко». К концу ХIХ в. с образом лесного старика-волшебника уже крепко связаны ëлка и мешок с подарками. Тогда же его стала сопровождать Снегурочка. Правда, Дедом Морозом его еще не звали: это был «святочный старик», «рождественский дед», «ëлочный дед» и даже Святой Николай, выполняющий функции рождественского волшебника в европейской культурной традиции. Современный образ Деда Мороза и его имя окончательно оформились в начале ХХ в.

В культуре

Сказка о Деде Морозе в наше время получила развитие: его родиной стали считать небольшой город в Вологодской области – Великий Устюг. Там появилась резиденция Деда Мороза, туда под Новый год дети пишут письма с просьбами о подарках.

В ХХ в. Дед Мороз стал героем мультипликационных фильмов-сказок с современными сюжетами: «Когда зажигаются ёлки» (режиссёр М.С. Пащенко), «Дед Мороз и лето» (режиссёр В.А. Караваев), «Снеговик-почтовик» (режиссёр Л.А. Амальрик).

В языке и речи

В разговорной речи в переносном смысле Дедом Морозом могут назвать человека, щедро раздающего подарки.

Интерактивные задания