Лингвострановедческий словарь «Россия». Ворона

Ворона

Ворона s.jpg
ворóна

Птица с серовато-чёрным оперением, родственная ворону, но живущая обычно около жилища человека.

Энциклопедическая справка

Ворона – очень распространённая в России птица. Большие вороньи стаи часто живут в городских парках и скверах. Ворона – птица всеядная, то есть ест всë, что находит. Поэтому вороны окружают свалки, мусорные баки и т. п.

По поведению ворон зимой судят об изменениях в погоде: если вороны сидят на верхушках деревьев, то будет мороз, если ходят по снегу – оттепель.

В культуре

Ворона – знаменитый персонаж басни И.А. Крылова «Ворона и лисица», сюжет которой заимствован у Лафонтена. В русском варианте ворона, поверив лисе, восхищавшейся еë голосом, «каркнула во всë воронье горло» и потеряла кусок сыра.

В русской народной традиции ворона считается глупой и нахальной.

В языке и речи

Вороной также называют рассеянного, невнимательного человека. О таком человеке скажут, что он что-то проворонил, то есть пропустил что-то важное, или что он сидит и ворон считает, то есть ничего не делает, смотрит по сторонам.

Громкий крик вороны, карканье (от звукоподражания кар-кар) тоже не вызывает приятных ассоциаций, а в переносном смысле глагол каркать имеет значение «предсказывать неудачу, беду».

Еще одно качество вороны – пугливость – отразилось в пословице Пуганая ворона куста боится. Так говорят о человеке, который когда-то пережил страх, несчастье, и теперь проявляет излишнюю осторожность, осмотрительность, хотя оснований для этого нет.

Белой вороной русские назовут человека, который резко отличается от других, не такой, как все.