Лингвострановедческий словарь «Россия». Большой театр

Большой театр

BolshoyTeatr s.jpg
Большóй теáтр

Старейший театр оперы и балета в России. Официальное название – Государственный академический Большой театр России.

Энциклопедическая справка

Большой театр – памятник архитектуры. Современное здание Большого театра построено в стиле ампир. Интерьеры богато украшены бронзой, позолотой, красным бархатом, зеркалами. Украшают зрительный зал хрустальные люстры, вышитый золотом занавес, роспись потолка.

Год рождения театра – 1776 г., тогда в Москве была организована первая профессиональная театральная труппа. В театре шли оперные, балетные и драматические спектакли. Собственного помещения у труппы не было, до 1780 г. спектакли ставились в доме графа Воронцова на Знаменке. Поэтому первоначально театр называли Знаменским, а также «театром Медокса» (по фамилии директора театра М. Медокса). В конце 1780 г. на Петровской улице было построено первое здание театра и он стал называться Петровским. В 1805 г. здание театра сгорело, и в течение 20 лет спектакли шли на различных площадках Москвы: в доме Пашкова, в Новом Арбатском театре и др.

В 1824 г. архитектором О.И. Бове для Петровского театра было построено новое большое здание и театр стал называться Большим Петровским. Открытие театра состоялось в январе 1825 г.

В 1853 г. театр снова сгорел. В 1855-1856 гг. по проекту архитектора А. Кавоса было построено здание, которое стоит до сих пор.

В 2005-2011 гг. театр находился на реконструкции, получил современное техническое оснащение и несколько подземных этажей. Кроме того, был восстановлен исторический облик фасада театра и его интерьеров.

В 2002 г. открылась новая сцена Большого театра.

В начале ХIХ в. в Большом театре ставились в основном произведения французских и итальянских авторов, но вскоре появились первые оперы и балеты русских композиторов А.Н. Верстовского, А.А. Алябьева, А.Е. Варламова, а в середине века – знаменитые европейские романтические балеты: «Сильфида» Ж. Шнейцгофера, «Жизель» А. Адана, «Эсмеральда» Ц. Пуни.

Главным событием первой половины ХIХ в. стали премьеры двух опер М.И. Глинки − «Жизнь за царя» (1842 г.) и «Руслан и Людмила» (1846 г.).

В конце ХIХ – начале ХХ в. в Большом театре пели Фёдор Шаляпин, Леонид Собинов, Антонина Нежданова, которые прославили русскую оперную школу.

В конце XIX в. на сцене Большого театра были поставлены балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик» П.И. Чайковского. Эти произведения стали символом русского балета, и с тех пор они постоянно в репертуаре Большого театра. В ХХ в. в театре танцевали великие балерины – Галина Уланова и Майя Плисецкая, Екатерина Максимова, танцовщики – Николай Фадеечев и Владимир Васильев. На оперной сцене выступали кумиры публики − Сергей Лемешев, Иван Козловский, Ирина Архипова, Елена Образцова, Галина Вишневская.

Много лет здесь работали выдающиеся деятели российского театра – режиссёр Б.А. Покровский, дирижёр Е.Ф. Светланов, балетмейстер Ю.Н. Григорович.

Начало ХХI в. в Большом театре связано с новым репертуаром, приглашением знаменитых театральных режиссёров и балетмейстеров разных стран, а также с работой ведущих солистов труппы на сценах зарубежных театров.

В культуре

Большой театр – символ русского музыкального искусства и всей культуры России. Многие оперные и балетные спектакли театра считаются классическими.

В Большом театре проводятся Международные конкурсы артистов балета. При театре работает Хореографическое училище.

Большой театр изображен на 100-рублевых банкнотах России.

В языке и речи

На зарубежных гастролях балет Большого театра часто называют The Bolshoi ballet. Это наименование в русском варианте − Большой балет – в последние годы стало использоваться и в России. В разговорной речи театр называют просто Большой.

Медиатека

Интерактивные задания