Лингвострановедческий словарь «Россия». Севрюга

Севрюга

Sevruga new.jpg
севрю́га

Ценная промысловая рыба семейства осетровых, с длинным, часто изогнутым вверх рылом и «гребнем» вдоль спины.

Энциклопедическая справка

В России водится в бассейне Чёрного моря (см. Чёрное море), Азовского (см. Азовское море) и Каспийского (см. Каспийское море) морей. Крупные экземпляры достигают в длину 2 м и веса 80 кг.

Севрюга имеет важное промысловое значение. Запасы её поддерживаются искусственным разведением на специальных рыбоводческих фермах.

Севрюжина – мясо севрюги – считается деликатесом. Блюда из севрюги обязательно входят в меню ресторанов с традиционной русской кухней и дорого стоят. Особенно ценится севрюга горячего копчения, которую едят на бутербродах или как закуску во время обеда, а также икра севрюги.

В языке и речи

Севрюгу, как и других рыб семейства осетровых, с давних времен называют красной рыбой, хотя мясо у нее белого цвета. В этом случае слово красный выступает в старом значении – «красивый, дорогой, самый лучший».