Корнеплод, растение с толстым лилово-красным или белым сладковатым корнем. Один из распространённых в России овощей.
Энциклопедическая справка
Свеклу выращивают во многих регионах страны, но лучшие урожаи она дает на чернозёмных почвах юга.
Многообразие сортов свеклы позволяет использовать её в разных областях хозяйства. Свёкла столовая широко применяется в русской кухне: используется для приготовления винегретов и других овощных блюд; из свёклы с добавлением других овощей варят традиционное первое блюдо русской и украинской кухни – борщ, а также суп свекольник. Из столовой или сахарной свёклы готовят (гонят в разговорной речи) самогон. Так называется спиртной напиток, сделанный (выгнанный) в домашних условиях. Из белой сахарной свёклы делают сахар. Считается, что он лучше и слаще тростникового. Кормовая свёкла идет, соответственно, на корм скоту.
В языке и речи
Особый оттенок красного цвета называют свекольным.