Лингвострановедческий словарь «Россия». Саратов

Саратов

Saratov new.jpg
Сара́тов

Город, центр Саратовской области. Расположен на правом берегу Волги.

Энциклопедическая справка

Саратов - один из старых городов России. Был основан в 1590 г. как город-крепость. Через Саратовское Поволжье с давних времён проходили важнейшие торговые пути с Кавказа, из Причерноморья, Персии, Хорезма, с Урала. Всё это влияло на развитие города. В ХIX в. Саратов превратился в столицу Поволжья, крупнейший торгово-промышленный центр, один из главных в России (как Нижний Новгород и Самара) центров торговли зерном и мукомольной промышленности. По переписи 1897 г. был третьим по населению после Москвы и Петербурга среди русских городов.

Современный Саратов – один из крупнейших промышленных городов России, важный транспортный узел; один из наиболее значительных в стране центров высшего образования, научно-исследовательской работы, культурный центр Поволжья.

В культуре

В городе работают Саратовские государственные университет им. Н.Г. Чернышевского и Технический университет, другие учебные и научные институты. В Саратове находится одна из старейших в России консерватория им. Л.В. Собинова (открыта в 1912 г.), работают театры, музеи, в том числе Саратовский музей имени А.Н. Радищева – первый общедоступный музей в России, дом-музей Н.Г. Чернышевского и известного русского государственного деятеля П.А. Столыпина. Среди памятников архитектуры – Троицкий собор (XVII в.) и здания XVIII-XIX вв.

Саратов – родина многих знаменитых людей России. Здесь родились знаменитый революционер-демократ и писатель Н.Г. Чернышевский, советский писатель К.А. Федин, художник-живописец В.Э. Борисов-Мусатов; архитектор, один из ярких представителей стиля «модерн», Ф.О. Шехтель; один из основоположников химической физики, лауреат Нобелевской премии академик Н.Н. Семёнов; актёр и режиссёр О.П. Табаков.

В языке и речи

Город дал название одному из видов русской гармони с колокольчиками – саратовской гармони; жанру музыкального фольклора – саратовским страданиям и сорту белого хлеба – саратовскому калачу. «Саратовские страдания» – название и международного телекинофестиваля документальной мелодрамы, проходящего в Саратове.

Стали крылатыми слова из комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедова: «…в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов». Их употребляют в шутку, выражая желание оставить городскую суету, уехать, чтобы отдохнуть от дел, перевести дух.

Жители называются саратовцы.

Интерактивные задания

Прецедентные феномены