Хлебный злак, из муки которого выпекают чёрный хлеб; наряду с пшеницей – основная хлебная культура России.
Энциклопедическая справка
Рожь выращивалась славянами уже около 2000 лет назад. Рожь обычно сеют осенью, потому что её всходы не боятся холодов и зимуют под снегом, а рано весной быстро трогаются в рост. Такие посевы называют озимыми. Этот способ выращивания ржи значительно сокращает сроки вегетации и даёт возможность убрать урожай в середине лета, пока не наступили холода.
Ржаное зерно перерабатывают в ржаную муку и пекут так называемый чёрный хлеб, очень популярный в России. Обычно его едят с соленьями, селёдкой, кислой капустой, с супом, вторыми блюдами или просто с молоком. Чёрный хлеб всегда был дешевле белого, поэтому простой народ ел в основном именно его. Из пророщенных зёрен ржи, переработанных в особый продукт – солод, или из ржаных сухарей готовят русский традиционный прохладительный напиток – квас.