Огородное стелющееся растение с небольшими продолговатыми зелеными плодами.
Энциклопедическая справка
Один из самых распространённых овощей русского огорода. Традиция выращивания этой культуры насчитывает много сотен лет. Огурцы упоминаются в самых старых справочных книгах по овощеводству и по кулинарии. Их выращивают и в крупных овощеводческих хозяйствах, и на приусадебных огородах. Огурец успевает вырасти и дать обильный урожай даже в короткое русское лето. Традиционные русские сорта огурцов – нежинские и муромские (по названиям городов Нежин и Муром), хотя в последние годы многие предпочитают им новые гибридные сорта.
В культуре
Несмотря на то, что в наше время свежие (парниковые) огурцы продаются круглый год, в марте огуречный аромат воспринимается русскими как запах наступающей весны. Свежие огурцы широко используются для приготовления различных салатов. Но особенными, типично русскими блюдами являются малосольные и соленые огурцы. Малосольные огурцы готовят, заливая слабым горячим раствором соли (рассолом) с добавлением специй (укропа, хрена, чеснока и др.), их можно есть уже через несколько дней. Соленые огурцы готовят в сильном растворе соли с добавлением специй, их едят обычно зимой. Лучшими считаются небольшие крепкие и хрустящие соленые огурчики. Хозяйки гордятся, если знают хороший способ засолки огурцов. Соленый огурец хорош и как закуска к крепким алкогольным напиткам, и как один из компонентов зимнего салата или винегрета. Огуречный рассол считается в России лучшим средством от похмелья – плохого самочувствия, вызванного большим количеством алкогольных напитков, выпитых накануне.
В языке и речи
Об огурце сложена загадка: Без окон, без дверей, полна горница людей.
Существует выражение свеженький, как огурчик – так говорят в шутку о человеке, у которого свежий, отдохнувший вид.