Брусника/C1-C2
брусника
Стелющийся кустарничек с вечнозелеными жесткими листьями и красными кисловатыми ягодами. Спелые ягоды брусники легко срываются. Этим объясняется возникновение названия растения от старославянского глагола брусити, имевшего значение ‘гладить, точить’.
Брусника растет в тундре, в хвойных лесах (см. лес), чаще в северных регионах страны. Ягоды брусники богаты витаминами и другими полезными веществами и очень долго хранятся, что чрезвычайно важно в условиях длинной русской зимы.
Бруснику используют при заготовке на зиму овощей, например, добавляют в квашеную капусту для дополнительного аромата и для красоты. Зимой моченая брусника — традиционная приправа к блюдам из птицы и мяса. Из брусники делают легкие прохладительные напитки, начинку для пирогов (см. пирог), варят варенье, обычно добавляя в него яблоки (см. яблоко).
Своеобразный оттенок окраски ягоды дал название цвету, который называется брусничный.