Лингвострановедческий словарь «Россия». Ленин В.И.

Ленин В.И.

Ulianov s.jpg
Ле́нин Влади́мир Ильи́ч

Российский политический и государственный деятель; один из создателей Российской социал-демократической рабочей партии и теоретик большевизма (см. большевик). Настоящая фамилия – Ульянов. Псевдоним Ленин взят в 1901 г. в целях конспирации.

Энциклопедическая справка

Владимир Ильич Ульянов родился 22 апреля 1870 г. в дворянской (см. дворянин) семье, получил юридическое образование. С 1887 г. начал заниматься революционной деятельностью. В 1895 г. участвовал в создании Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», был арестован и осуждён. В 1897-1900 гг. находился в ссылке в Сибири. В 1900 г. выехал за границу; вместе с Г.В. Плехановым начал издание газеты «Искра». Во время Революции 1905-1907 гг. был в России, занимался разработкой теории социалистической революции, руководил деятельностью Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП).

С декабря 1907 г. – в эмиграции. В апреле 1917 г. вернулся в Россию и возглавил подготовку революционного восстания. Лидер Октябрьской революции 1917 г. После победы революции избран председателем первого советского правительства – Совета Народных Комиссаров.

По своим политическим взглядам Ленин – последователь идей К. Маркса и Ф. Энгельса, развитию которых посвящены его основные философские и политические труды: «Что такое друзья народа и как они воюют против социал-демократов?»; «Развитие капитализма в России»; «Что делать?»; «Шаг вперёд, два шага назад»; «Материализм и эмпириокритицизм»; «Империализм как высшая стадия капитализма»; «Государство и революция»; «Детская болезнь левизны в коммунизме»; «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции», «Письмо к съезду».

В 1922 г. тяжело заболел и с декабря практически не участвовал в политической и государственной деятельности. Умер 21 января 1924 г., похоронен в мавзолее в Москве на Красной площади.

В культуре

В языке и речи