Лингвострановедческий словарь «Россия».

Abitur s.jpg

абитуриéнт

Тот, кто поступает в высшее учебное заведение (вуз) − институт.

Энциклопедическая справка

В России поступать в высшее учебное заведение могут все, кто имеет общее среднее образование, то есть окончил среднюю школу, гимназию или среднее профессиональное учебное заведение и успешно сдал единые государственные экзамены (ЕГЭ) по профильным предметам соответствующего вуза. Результаты ЕГЭ по каждому абитуриенту находятся в федеральной информационной системе. Абитуриенты принимаются в вузы на конкурсной основе по результатам ЕГЭ. Исходя из количества мест и количества поданных заявлений приёмная комиссия выводит проходной балл, который даёт право на зачисление в вуз. Абитуриент, набравший нужное количество баллов, считается прошедшим по конкурсу. Зачисление абитуриентов в институт производится приказом ректора. В этот день абитуриент становится студентом.

Некоторые институты (обычно творческие) устанавливают и другие дополнительные условия приёма. Отдельный конкурс проводится вузами для детей−сирот, инвалидов и некоторых других категорий абитуриентов.

В культуре

С середины ХIХ в. словом абитуриент, в соответствии с его исконным значением, называли, как в Европе, выпускников классических гимназий. С развитием системы средних учебных заведений, особенно в ХХ в., наличие среднего образования не означало готовности выпускника школы к поступлению в вуз, для этого требовалась дополнительная подготовка. Возможно, поэтому слово абитуриент изменило своё значение.

В языке и речи

В последнее время слово абитуриент стало употребляться и в старом значении − ‘выпускник среднего учебного заведения’, то есть так, как во многих других странах.

«B2-C1» не входит в список (B1-B2, A1-A2, C1-C2) допустимых значений для свойства «Уровень владения языком».