Лингвострановедческий словарь «Россия».

Квас/C1-C2

квас

Кисловатый напиток, приготовляемый на воде из ржаного хлеба и солода (проращëнных зерен ржи).

Энциклопедическая справка

Квас — один из древнейших русских напитков. Первое упоминание о квасе в летописях (см. летопись) относится к XI в. В Древней и средневековой Руси квас был постоянной основой питания простого народа.

Квас готовили на воде из солода с добавлением пряных трав или ягодных и фруктовых соков малины, клюквы, яблок (см. яблоко), груш и др. Теперь квас изготовляют на фабриках и продают в бутылках или разливной — из бочек (см. бочка), стоящих на улицах. Квас можно приготовить и дома из специального концентрата или из ржаных сухарей, а также дрожжей, сахара и других добавок.

В культуре

Квас пьют как прохладительный напиток. Особенно хорош он летом, в жару. Кроме того, на квасе готовят некоторые блюда русской кухни, например, холодный летний суп — окрошку.

В языке и речи

Историческую память о квасе как основной пище бедных людей сохранило выражение с хлеба на квас перебиваться, то есть жить плохо, бедно, терпеть нужду.

Квасным патриотизмом называют огульное восхваление всего своего, русского, даже самых отсталых форм жизни и быта, и порицание всего чужого.

«B2-C1» не входит в список (B1-B2, A1-A2, C1-C2) допустимых значений для свойства «Уровень владения языком».