Лингвострановедческий словарь «Россия». Орёл

Орёл

орёл

Крупная, сильная хищная птица с загнутым клювом, живущая в гористых или степных (см. степь) местностях.

Энциклопедическая справка

На территории России встречается несколько видов, самый крупный — беркут, распространен очень широко; в степях живет орел-могильник; в степях и полупустынях — степной орел. Численность орлов постоянно уменьшается, и некоторые их виды занесены в Красную книгу.

В культуре

Для русских орел является символом мужественной красоты, смелости, отваги. Образ вольного орла используется в устном народном творчестве и в авторских произведениях на героическую тему. В песне времен Гражданской войны «Орлёнок» (слова Я. З. Шведова, музыка В. А. Белого) поется о трагической гибели комсомольца (см. комсомол), которого «…называли орлёнком в отряде, враги называли орлом». Песня И. О. Дунаевского на слова М. А. Исаковского из фильма «Кубанские казаки» начинается словами:

Каким ты был, таким остался,
Оpел степной, казак лихой!
Зачем, зачем ты снова повстpечался,
Зачем наpyшил мой покой?

Скульптурное изображение орла часто устанавливается на памятниках погибшим на войне.

В языке и речи

Орлом называют героя, воина, совершившего подвиг. Под названием Екатерининские орлы вошли в историю ближайшие сподвижники Екатерины II, отличившиеся в военных баталиях. Орлиным носом называют тонкий нос с горбинкой, напоминающий клюв орла; орлиным взглядом — смелый, гордый взгляд человека, обычно мужчины.