Лингвострановедческий словарь «Россия».

Собака/C1-C2: различия между версиями


Текущая версия на 09:27, 21 апреля 2025

Sobaka new.jpg
соба́ка

Очень популярное и любимое русским народом домашнее животное, используемое для охраны, на охоте, на Севере – в упряжке при езде.

Энциклопедическая справка

Предположительно, слово собака иранского происхождения. Общеславянское название собаки пьсъ сохранилось в русском языке только как наименование самца собаки – пес.

Самые известные в России породы собак выведены в Европе. Исключение составляют охотничьи собаки – русская гончая и русская борзая, а также лайка, которая используется народами Севера и как охотничья, и как сторожевая, и как ездовая собака. Собачья упряжка лёгкая и может передвигаться даже по рыхлому снегу. Породистых щенков (детёнышей собаки), которые дорого ценятся, обычно покупают через клубы собаководов, строго следя за родословной животного. Но, несмотря на престижность дорогих, многие держат в городском доме или в деревенском дворе беспородных собак. Их называют дворняги (от слова двор), или дворняжки. Эти собаки не требуют ни специального питания, ни тщательного ухода; в деревнях (см. деревня) живут в специальных домиках – собачьих будках, или конурах, устраиваемых на дворе. Обычно дворняги очень преданы своему хозяину.

Традиционно собак в России называли Дружок, Тузик, Трезор, Шарик, Белка, Каштанка, Верный, подчёркивая при этом или какой-то внешний признак, или типичные для собаки черты характера, особенно приятные хозяину. На собачьи имена существует мода. Так, после показа фильма о служебной милицейской собаке «Ко мне, Мухтар!» в стране значительно прибавилось собак с этим именем. А после демонстрации популярного английского сериала «Лесси» многие собаки породы колли получили это имя.

В культуре

В русском фольклоре собака – всегда положительный персонаж, нередко спасающий герою жизнь. В художественной литературе часто может быть главным персонажем – как в широко известных рассказах «Каштанка» А.П. Чехова, «Белый пудель» А.И. Куприна; в повести М.А. Булгакова «Собачье сердце» и повести Г.Н. Троепольского «Белый Бим Чёрное Ухо», а также в фильмах, снятых по этим произведениям.

В языке и речи

Несмотря на безусловно положительное отношение русских к собаке как к другу человека, существует довольно много выражений, в которых собака выступает как носитель негативных качеств – прежде всего злости и грубости: о недоброжелательном и грубом человеке говорят, что он злой, как собака, то есть очень злой; как синоним глагола ругаться в просторечии используется глагол собачиться. Это связано с тем, что сравнение как собака приобрело переносное значение «очень сильно, совсем, совершенно». Поэтому совершенно неблагоустроенное существование называют собачьей жизнью. Очень холодную погоду нередко называют собачий холод. В ненастье говорят, что в такую погоду хороший хозяин и собаку на улицу не выгонит.

Вечная нелюбовь собак к кошкам отразилась в выражении живут, как кошка с собакой.

Медиатека

Тексты

  1. И.А. Крылов. Басня «Слон и Моська»

Репродукции

  1. Иллюстрации к басне И.А. Крылова «Слон и Моська»

Фотографии

  1. Собаки охотничьи
  2. Собаки ездовые
  3. Собачьи упряжки

Интерактивные уроки

  1. С.А. Есенин. «Собаке Качалова». Урок чтения для читателей
  2. С.А. Есенин. «Собаке Качалова». Урок чтения для учителей
 
Строка 30: Строка 30:  
== Фотографии ==
 
== Фотографии ==
 
# [[Медиатека:Собаки охотничьи|Собаки охотничьи]]<br />
 
# [[Медиатека:Собаки охотничьи|Собаки охотничьи]]<br />
 +
# [[Медиатека:Собаки ездовые|Собаки ездовые]]<br />
 +
# [[Медиатека:Собачьи упряжки|Собачьи упряжки]]<br />
    
= Интерактивные уроки =
 
= Интерактивные уроки =