Лингвострановедческий словарь «Россия».

Борщ/C1-C2: различия между версиями


Версия 11:15, 16 августа 2018

Borsh1 s.jpg
борщ

Жидкое горячее блюдо, суп из свëклы и других овощей.

Энциклопедическая справка

Обычно борщ варят на мясном бульоне. Основной овощ для приготовления борща – свëкла. Она придает борщу характерный вкус и красный цвет. Кроме свëклы в борщ кладут лук, морковь, помидоры, сладкий перец, капусту, картошку. Овощи (кроме картошки и капусты) мелко режут и тушат на сковороде в масле или растопленном сале, затем соединяют с бульоном, капустой и картошкой и ещё немного варят. В борщ также добавляют укроп, петрушку, чëрный перец, лавровый лист и чеснок. Уже на столе в готовый борщ кладут сметану.

В культуре

Борщ – одно из самых распространенных первых блюд традиционной русской кухни наряду со щами (см. щи). Борщ обязательно входит в меню русских ресторанов и столовых. По православной традиции, во время поста готовят постный борщ, без сала или мяса, только на подсолнечном масле, с грибами, иногда с рыбой.

В языке и речи

Холодным борщом (холодником, свекольником) называют суп, приготовленный на охлажденном свекольном отваре или кефире вместо мясного бульона. В него добавляют варёные свеклу, картофель и яйца, а также огурцы и свежую зелень (укроп, лук, петрушку), а при подаче на стол – сметану. Зелёным борщом называют суп со щавелем.

Популярность борща отразилась в ряде пословиц и поговорок, например: Борщ и капуста – в доме не будет пусто или: Где свекла да борщи, там и нас ищи.

Медиатека

Репродукции

  1. В.М. Валевская. «Будущий борщ со сметанкой»


Фотографии

  1. Овощи для приготовления борща
  2. Тарелка борща
  3. Холодный борщ
  4. Меню ресторана русской кухни
  5. Столовая в Международном детском центре «Артек»
Строка 18: Строка 18:     
= Медиатека =
 
= Медиатека =
 +
== Репродукции ==
 +
# [[Медиатека:Валевская В.М. Будущий борщ со сметанкой. 2006|В.М. Валевская. «Будущий борщ со сметанкой»]]<br />
 +
 +
 
== Фотографии ==
 
== Фотографии ==
 
# [[Медиатека:Фото. Овощи для приготовления борща|Овощи для приготовления борща]]<br />
 
# [[Медиатека:Фото. Овощи для приготовления борща|Овощи для приготовления борща]]<br />